Аспекты музеефикации ханских некрополей

Готовя исторические объекты к музейному использованию, специалист должен проанализировать, в чём заключаются особенности их экскурсионной интерпретации, что в ней требует особого внимания и, наконец, каков будет конечный результат работы самого исследователя и его коллег.

Если мемориальная значимость ханских усыпальниц в Салачике и Эски-Юрте пока остается совершенно нераскрытой для посетителя исторических памятников Бахчисарая (что, впрочем, неудивительно: эти малоизвестные мавзолеи никогда не входили в круг экскурсионного показа и на протяжении 80 лет не числились среди объектов научного исследования), то ситуация с дворцовым кладбищем отличается большей противоречивостью.

С одной стороны, Ханское кладбище прочно вошло в позднейшую культурную традицию, став неотъемлемым компонентом «поэтического ландшафта Бахчисарая». Будучи описано в произведениях Пушкина, Мицкевича и других литераторов, будучи изображено в десятках живописных и графических работ разных периодов, кладбище является достаточно известным и популярным объектом. Это легко объясняется тем, что Ханское кладбище (наряду с «Фонтаном слёз», Гаремом и мавзолеем Диляры-бикеч) входит в число натурных декораций знаменитой бахчисарайской легенды о безвременно почившей красавице и влюбленном хане, представленной в различных вариантах как в искусстве, так и вообще в круге популярных представлений, связанных с Бахчисараем.

В то же самое время кладбище остается совершенно «анонимным» в том смысле, что имена захороненных на нём лиц преданы забвению, и сегодняшняя экскурсионная подача этого объекта практически никак не связана с раскрытием исторических образов покоящихся здесь персон. (Как наглядный пример обратной традиции приведем, например, петербургский Петропавловский собор, чья репрезентация как музейного объекта в существенной степени заключается в его представлении как усыпальницы Петра I и прочих монархов, с обязательным показом соответствующих памятников). Единственным исключением из правила является надгробие Кырыма Герая, ставшего прообразом героя упомянутой легенды. Его памятник демонстрируется - причем с полным на то основанием - как типичный пример ханского памятника. Из всей сотни с лишним кладбищенских надгробий только он один обозначается «по имени», оставаясь единственным памятником, чье «имя» открыто как посетителю, так, чаще всего, и экскурсоводу (чему виной, конечно, не экскурсоводы, а историки, лишь сегодня представившие внятную карту кладбища с указанием имен погребенных).

В свете «гуманизации» экскурсионной интерпретации Ханского дворца (под которой мы подразумеваем увеличение доли сведений о представителях ханского рода, их деяниях и быте) следует дополнить экскурсионный рассказ о Ханском кладбище упоминаниями о наиболее ярких исторических личностях, покоящихся здесь, краткими сведениями о социальном составе погребенных и т.д. Что же касается мавзолеев Салачика и Эски-Юрта - то первые шаги к их музеефикации предпринимаются лишь сегодня, и принципы их популярной репрезентации закладываются именно сейчас. Необходимо, чтобы экскурсионная подача этих памятников изначально включала в качестве важнейшего компонента представление о деятелях, с именами которых памятники связаны.

Подготавливается работа по каталогизации надгробий Ханского кладбища и составлению общего обзора династических некрополей Бахчисарая как этап их подготовки к надлежащему музейному использованию. Эта подготовка будет проводится в комплексной реставрации памятников (отчасти уже проведенной на некоторых объектах), благоустройстве прилегающей территории, реконструкции интерьеров мавзолеев и, наконец, разработке новых экскурсионных маршрутов.

Показ мавзолеев в Салачике и Эски-Юрте должен стать частью обзора тех новых музейных структур, которые Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник в перспективе планирует создать в этих исторических районах города.

Что же касается некрополя в Ханском дворце, то здесь предстоит составить особую тематическую экскурсию, которая не может оставить вне своего внимания, помимо кладбища, и Большую Ханскую мечеть с существовавшим при ней некогда медресе как составляющие целостного мусульманского культового комплекса в Бахчисарайском Ханском дворце.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".