Вин лайв букмекерская контора на Профутбол и ставки на хоккей.

Хронология датировок

79 надгробий несут датирующую информацию, причем хронологический диапазон большинства датировок невелик.
Среди памятников в кладбищенском дворике он колеблется между 1650 (F15) и 1805/06 (C03), а среди надгробий внутри обоих дюрбе - между 1631/32 и 1717/18.

надпись утрачена Хаджи Мехмед-Шах-бей Номан Герай-султан Ислям-бей Селямет-бей
F15. Надпись утрачена. C03. Хаджи Мехмед-Шах-бей. G06. Номан Герай-султан. F19. Ислям-бей. F17. Селямет-бей.

Диаграмма 1. Распределение датировок по десятилетиям.
Распределение датировок по десятилетиям

Подавляющее большинство датировок относится к 30-50 годам XVIII в., а внутри этого периода наибольшее число памятников (целых 12) приходится на трехлетие 1736-1739 гг. (см. Диаграмму 1). Легко заметить, что эти годы совпадают с хронологией вторжений русских войск Миниха и Ласси на территорию Крымского ханства. О трех лицах из числа похороненных на Ханском кладбище в 1737-1739 гг. достоверно известно, что они стали жертвами войны. Это Номан Герай-султан, названный в эпитафии «мучеником» (G06), а также упоминавшиеся выше братья Ислям-бей, «убитый за веру внутри Крыма» (F19), и Селямет-бей, погибший в сражении у Перекопа (F17). (Можно видеть, что привилегия семьи Хаджи Али-паши, хоронившей своих представителей на Ханском кладбище, объяснялась не только высоким придворным чином главы семейства, но и боевыми заслугами его сыновей). К числу жертв той же войны вправе быть причислен и Салих Герай-султан (G07), умерший от болезни вскоре после возвращения в Бахчисарай из военного похода. С другой стороны, известно, что кончина Менгли II Герая в последние дни 1739 г. не была напрямую связана с военными событиями. Имели ли перипетии войны отношение к смерти остальных семи человек - предстоит выяснить в ходе поиска и изучения биографических материалов.

Салих Герай-султан Мехбубе-Султан-ханым Зайнеб-Султан-ханым Хаджи Мехмед-Шах-бей
G07. Салих Герай-султан. D05. Мехбубе-Султан-ханым. F03. Зайнеб-Султан-ханым. C03. Хаджи Мехмед-Шах-бей.

Примечательно наличие на кладбище памятников, установленных уже после аннексии Крымского ханства Российской империей в 1783 г. Это памятники Мехбубе-Султан-ханым (D05.), Зейнеб-Султан-ханым (F03) и Хаджи Мехмед-Шах-бея (C03), датируемые 1787/88, 1789/90 и 1805/06 гг. соответственно.

Три указанных надгробия появились здесь совсем не случайно, и их пребывание на ханском династическом кладбище - отнюдь не следствие их спонтанного переноса сюда с какого-либо из поздних городских погребальных комплексов. Все три памятника принадлежат к возникшим еще в ханское время «семейным некрополям» Хаджи Али-аги и Абд-уль-Вели-паши. Можно предполагать, что семьи, обладавшие привилегией хоронить своих представителей на Ханском кладбище, в отдельных случаях сумели воспользоваться этим правом и после того, как Ханский дворец перешел в ведение русской администрации.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".