«Дюрбе в квартале Хамушан». Семейный мавзолей Селямета I Герая

Первая половина XVII в.

В список ханских династических гробниц, располагавшихся за пределами Бахчисарайского дворца, входит ещё одно дюрбе. Сведениями о нём мы целиком обязаны письменному источнику, сочинению Халима Герая. «Гульбуни ханан» сообщает о скончавшемся в 1610 г. Селямете I Герае, что его могила расположена «в Бахчисарае, в квартале Хамушан». Про второго похороненного в этом мавзолее правителя, Бахадыра I Герая (ум. в 1641), в том же труде говорится следующим образом: «могила его была устроена в гробнице его отца, Селямета Герая, в Бахчисарае, в квартале Хамушан».

Локализация квартала Хамушан на исторической карте Бахчисарая вызывает затруднения. Среди известных нам наименований старых кварталов города такого названия не встречается. Загадочное дюрбе нельзя соотнести ни с одним из имеющихся в Бахчисарае ныне мавзолеев. Скорее всего, мавзолей Селямета I и Бахадыра I Гераев на каком-то этапе своей истории был разрушен и не дошел до наших дней. Известно, что в городе сохранились отнюдь не все из существовавших здесь ранее мавзолеев - так, например, была бесследно утрачена гробница основателя медресе на въезде в Салачик, описанная в XIX в., причем перечень исчезнувших сооружений ею не исчерпывается.

Фотоснимки начала XX в. зафиксировавали в Салачикском ущелье развалины некоего восьмигранного дюрбе. Исследования на этом памятнике никогда не проводились. Не имея другой информации, кроме снимка, однозначно связывать эти руины с дюрбе Селямета I Герая нельзя, и вопрос о местонахождении «Хамушана» и ханской гробницы в нём пока что остается открытым.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".