www.golondon.ru/viza-v-ssha/ сделаем визу в США.

Родовая принадлежность погребенных

Из 74 идентифицируемых надгробий всего кладбища 45 принадлежат представителям династии Гераев - 34 мужчинам и 11 женщинам из ханского рода. Число представительниц правящей фамилии складывается из семи особ, чьи эпитафии упоминают их происхождение от отцов-Гераев; у восьмой (Тохтамыш-Герай-Султан, F07) происхождение указано от матери-хани, а девятая (Ревкие-ханым, E16) названа «ханскою дочерью».

Тохтамыш-Герай-Султан Ревкие-ханым Зияде-Султан-хани Ферах-Султан-хани Хаджи Али-паша
F07. Тохтамыш-Герай-Султан. E16. Ревкие-ханым. G08. Зияде-Султан-хани. E07. Ферах-Султан-хани. F18. Хаджи Али-паша.

К этому добавляются еще 2 женщины, чьи родители в эпитафиях не упомянуты, но собственные имена которых сопровождены титулами «хани» - Зияде-Султан-хани (G08) и Ферах-Султан-хани (E07) - что указывает на их статус ханских дочерей. (В отношении этих двух памятников В. Смирновым была отмечена достойная внимания особенность: их сохранившиеся фрагменты - к слову, один из памятников был запечатлен в целости на фотоснимке 1915 г. - почти не отличаются в орнаментике и удивляют абсолютной идентичностью текста и даже даты, 17 джемази-уль-эввеля 1166 г. Похороны двух ханских дочерей в один и тот же день под почти одинаковыми памятниками являются, по выражению Смирнова, «таинственной историей», которая с его времени ничуть не прояснилась).

В перечень представительниц ханской династии не включены имена женщин, содержащие компонент «султан», но не сопровожденные указаниями на происхождение, поскольку порой этот компонент не имеет отношения к титулатуре и является лишь частью составного имени, что наглядно иллюстрируется примерами Мехбубе-Султан-ханым и Мубарек-Султан-бейзаде, чьи отцы не принадлежали к династии Гераев.

Остальная часть списка, 29 имен, принадлежит другим семействам, главным образом - представителям служилой знати, как удается заключить из немногочисленных указаний на род занятий погребенных.

Осман Хаджи Кенан Кель-Мехмед-мирза Осман-мирза Газы-мирза
F06. Осман. F10. Хаджи Кенан. E04. Кель-Мехмед-мирза. E06. Осман-мирза. F20. Газы-мирза.

Среди захороненных на ханском некрополе придворных служащих - главный пристав государственного совета Хаджи Али-паша (F18), главный казначей Осман (F06), начальник привратной стражи Хаджи Кенан (F10). К служилой знати следует отнести также 11 особ с титулами «ага», «паша» и «бей». Наряду с этим встречаются и отдельные захоронения представителей родовой аристократии, на принадлежность к которой указывает титул «мирза», встречающийся в 3 эпитафиях - Кель-Мехмед-мирза (E04), Осман-мирза (E06), Газы-мирза из рода Ширин (F20).

Селямет-бей Ислям-бей Мубарек-Султан-бейзаде Хаджи-Али-ага Мехмед-Эмин
F17. Селямет-бей. F19. Ислям-бей. F16. Мубарек-Султан-бейзаде. A10. Хаджи-Али-ага. E02. Мехмед-Эмин.

Среди памятников лиц, не принадлежавших к правящей династии, можно встретить «микронекрополи» целых семейств, обладавших привилегией хоронить своих представителей на Ханском кладбище. Это относится к семьям Хаджи Али-паши с сыновьями Ислям-беем (F17), Селямет-беем (F19) и дочерью Мубарек-Султан-бейзаде (F16; список 1850 г. добавляет сюда также сестру паши - Гури-Хан-бейзаде, чье надгробие исчезло); Хаджи Али-аги с сыном Мехмед-Эмином и дочерью Мехбубе-Султан-ханым (A10; E02; D05); Абдуль-Вели-паши, из детей которого на кладбище были захоронены Хаджи Мехмед-Шах-бей (C03), Зейнеб-Султан-ханым (F03) и Али-ага (памятник исчез).

Мехбубе-Султан-ханым Хаджи Мехмед-Шах-бей Зайнеб-Султан-ханым Муртаза Касым-паша Мустафа-бей
D05. Мехбубе-Султан-ханым. C03. Хаджи Мехмед-Шах-бей. F03. Зайнеб-Султан-ханым. E15. Муртаза. F11. Касым-паша. F21. Мустафа-бей.

Этот ряд продолжают семейные группы из отца и сына: Муртаза-мирза и Кель-Мехмед-мирза, сын Муртазы (E15 и E04); Касым-паша и Мустафа-бей, сын Касым-паши (F11 и F21).

Общее соотношение мужских и женских надгробий на кладбище - 55 к 22. Распределение в этом отношении остальных захоронений остается невыясненным из-за утраты стел с характерной различительной чертой - мужским либо женским головным убором, чье скульптурное изображение увенчивает стелы памятников.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".