Первые захоронения в Бахчисарайском дворце

(середина-вторая половина XVI в.)

В 1532 г. Сахиб I Герай основал новую столицу Крымского ханства - Бахчисарай. Одним из первых зданий новой ханской резиденции, вокруг которой вскоре вырос столичный город, была ханская мечеть. Очевидно, возле ее южной стены с самого начала было предусмотрено размещение ханского кладбища. Здесь можно увидеть сходство с традицией Стамбула, где уже полвека было принято хоронить султанов внутри дюрбе в закрытых двориках у южных стен мечетей, построенных ими при жизни.

В 1551 г. появляется первое свидетельство о погребении представителя ханского рода в Бахчисарае. Оно касается сына Сахиба I Герая, султана Адиля Герая. Подчеркнем, что под «Бахчисараем» источник подразумевает именно новый дворец, отчетливо различая Салачик и Бахчисарай и с полной определенностью указывая на захоронение других членов ханского рода в Салачикском дюрбе. К сожалению, труд Раммал-Ходжи умалчивает, где именно был погребен Адиль Герай: во дворе у южной стены мечети либо в мавзолее, сооруженном в этом дворе.

Очевидно, кладбище в Бахчисарайской резиденции еще не воспринималось современниками как первостепенная династическая усыпальница: здесь был похоронен ханский сын, а сам хан-основатель Бахчисарая был положен в старой гробнице в Салачике, где покоились его дед и отец - Хаджи Герай и Менгли I Герай.

Погребение Сахиба I Герая стало последним из известных ханских захоронений в Салачике. Следующий правитель Крыма, Девлет I Герай, в 1577 г. был погребен уже в дюрбе Бахчисарайского дворца. Так через 45 лет после своего основания новая ханская резиденция, наконец, обрела полный набор построек, утверждавших ее столичный статус: к соборной ханской мечети и тронному залу добавилась династическая гробница с погребением монарха.

Известие о захоронении Девлета I Герая в дворцовом дюрбе приведено в труде Халима Герая - проживавшего в Турции члена ханского рода, чье произведение «Гульбуни ханан» («Розовый куст ханов») в ряде случаев является единственным источником информации о местах захоронения крымских правителей. Халим Герай, живший в 1772-1823 гг., - автор сравнительно поздний. Некоторые из приводимых им сведений (в том числе и данное сообщение о Девлете I Герае) уже не могут быть проверены эмпирическим образом из-за исчезновения монументов. Однако во всех случаях, когда такая проверка возможна, она полностью подтверждает данные «Розового куста». Это позволяет с доверием относиться к данным Халима Герая, который при написании своего труда пользовался достаточно широкой базой старых крымскотатарских и турецких исторических сочинений.

Поэтому мы считаем возможным условно обозначить северный мавзолей кладбища как «Дюрбе Девлета Герая», подразумевая, во-первых, хана Девлета I Герая, а во-вторых, его внука - султана Девлета Герая, чей памятник 1631/32 г. стоит в дюрбе поныне (фото 1) и на сегодняшний день является самым старым из всех сохранившихся во Дворце надгробий.

Дюрбе Хаджи Герая. Салачик
Фото 1. Девлет Герай-султан.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".