Гипсометаллические панели для чистых помещений, top 25 чистые помещения "ПромКонВент".

Общий обзор истории ханских некрополей Бахчисарая (XV-ХVIII вв.)

На основании рассмотренных выше сведений можно составить общее представление об истории возникновения и использования ханских некрополей Бахчисарая.

Династические кладбища являлись неотъемлемой частью городского ландшафта столицы, входя (наряду с дворцом правителя, соборной мечетью и другими общественно значимыми сооружениями) в число объектов, подтверждающих столичный статус города. Такие кладбища устраивались либо при ханских резиденциях - Девлет-Сарае и Бахчисарайском дворце, либо при местных мусульманских святынях, как дюрбе Эски-Юрта. (За неимением точных сведений о локализации Хамушана принцип размещения тамошней усыпальницы пока остается неясен. Позволим себе выразить догадку, что дюрбе Селямета I Герая могло быть построено при одном из многочисленных «малых» азизов Бахчисарайской долины).

Фамильной усыпальницей Гераев в ранний период истории ханства служило дюрбе при старом дворце Девлет-Сарай в Салачике. Салачикский мавзолей сохранял свой первостепенный статус и некоторое время после основания новой ханской резиденции, Бахчисарая.

Со второй половины XVI в. значение главного родового мавзолея переходит к дюрбе в Бахчисарайском Ханском дворце, где погребения крымских правителей производились на протяжении большей части XVII в.

Одновременно с этим появляется и несколько мавзолеев вне дворца: это усыпальницы в Эски-Юрте и Хамушане; причем в XVII в. кладбище Эски-Юрта описывается и как основное место погребения ханской родни. В ту же эпоху некрополь Бахчисарайского дворца дополняется еще одним мавзолеем - дюрбе Исляма III Герая и его потомков.

В начале XVIII в. роль основного династического кладбища начинает выполнять двор при Большой Ханской мечети, примыкающий к двум старым дюрбе Бахчисарайского дворца. Теперь погребения правителей устраиваются не внутри дюрбе, а во дворе - при том, что внутри мавзолеев изредка продолжают хоронить ханских потомков и родственников.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".