Пантеоны правителей прошлых веков

В любом государстве пантеоны правителей прошлых веков числятся среди наиболее почитаемых исторических святынь. Достаточно вспомнить королевские усыпальницы в Лондоне и Мадриде, могилы императоров в Петербурге либо султанские мавзолеи в Стамбуле. Памятники такого рода имеются и в Бахчисарае. Это Ханское кладбище Бахчисарайского дворца, а также два мавзолея в исторических районах Бахчисарая Салачик и Эски-Юрт, служившие местами захоронения представителей рода Гераев - ханской династии Крыма.

Эти объекты культурного наследия несут особую мемориальную значимость как усыпальницы крымскотатарских монархов, а сверх того, являются исключительно редкостными для Украины и всей Европы мусульманскими династическими некрополями.

Вместе с тем приходится признать, что степень изученности ханских кладбищ Бахчисарая не адекватна их исторической значимости. На данный момент не существует не только фундаментальных исследований по архитектуре, орнаментике и эпиграфике здешних памятников, но даже их элементарного каталога.

Говоря об отсутствии научных разработок по данной теме, необходимо всё же отметить, что один из ее аспектов был освещен, причем в достаточной полноте. Речь идет об исследованиях А. Негри, Ф. Домбровского и А. Борзенко 1839-1849 гг. Сводным результатом их работы стал труд «Бахчесарайские арабские и турецкие надписи», вышедший в 1850 г. В этом своде монументальной эпиграфики бахчисарайских памятников большая часть отведена эпитафиям Ханского кладбища. Публикация приводит арабские и тюркские оригиналы текстов, сопровожденные параллельными русскими переводами. Современные специалисты отмечают, что эти переводы, равно как и передача оригинальных текстов, устарели и требуют серьезной корректировки - тем не менее, помещенный в публикации список надгробий с надписями по состоянию на середину XIX в. является материалом, ценность которого трудно преувеличить. Отдельные положения этой публикации были в 1887 г. прокомментированы В. Смирновым.

Что касается ханских мавзолеев Салачика и Эски-Юрта, то историография их исследований ограничивается лишь несколькими краткими публикациями описательного характера 1920-х гг. Очевидно, это была подготовка к более масштабному изучению памятников, поскольку тогда же были составлены планы построек, предусматривались и раскопки. Однако процесс был прерван репрессиями советского режима против занятых в этих исследованиях специалистов, и с тех пор более не возобновлялся.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".