«Ярлычки» в дюрбе

Деревянный сандык, укрытый тканью (иногда - накинутым сверху халатом или кафтаном) и увенчанный чалмой - распространенный тип надгробного памятника на Ближнем Востоке. Зачастую с ним соседствует табличка, указывающая имя покойного. Подобные таблички (т.н. «ярлычки») присутствовали и в ханских дюрбе, они различимы на старых фотоснимках.

Список этих ярлычков приведен в публикации 1850 г. В дюрбе Девлета Герая их насчитывалось 11: «Сеадет-Гирей-хан», «Ферах-султаны-ханы», «Девлет-Гирей-хан», «Гази-Гирей-хан», «Селамет-Гирей-хан», «Селим-Гирей-хан», «Салихе-Бикечь», «Халим-Гирей-хан», «Каплан-Гирей-хан», «Аиша-ханы», «Хатидже-султана». (Снова отметим исчезновение нескольких сандыков за период между 1850 г., когда были опубликованы эти 11 надписей, и началом XX в., когда фотосъемка запечатлела меньшее количество памятников).

Внутри дюрбе Исляма Герая было зафиксировано 9 ярлычков: «Кара-Девлет-Гирей-хан», «Фетх-Гирей-хан», «Девлет-Гирей-хан», «Хадиджа-султана», «Адиль-Сахиб-Гирей-хан», «Мухаммед-Гирей-хан», «Зинеб-Бикечь», «Фатима-султана», «Девлет-Гирей-хан».

Полная недостоверность приведенного в ярлычках именного списка ханов и датировок была отмечена еще в 1887 г. В. Смирновым (тем досаднее, что в 1991 г. данные этих табличек перекочевали в буклет-путеводитель по Ханскому кладбищу, где без оговорок фигурируют в качестве «списков» захороненных ханов).

Видимо, ярлычки были изготовлены в весьма позднее время, когда представления кладбищенских служителей об именах, годах смерти и местах захоронения крымских правителей уже подверглись существенному искажению. Иначе в список не попал бы ни «Адиль-Сахиб-Гирей-хан» с закладной плиты соседней бани Сары-Гюзель, ни имена ханов, похороненных в действительности за пределами Крыма. Несомненно, при ханском дворе было достаточно книжных людей, знакомых и с «Тарихи Сахиб Герай» Раммал-Ходжи, и с прочими дворцовыми хрониками, чтобы подобные ошибки могли появиться в ханский период.

После гибели Крымского ханства память о похороненных в дюрбе правителях потускнела весьма скоро - если судить по тому списку надгробий, который приводит П.С. Паллас. По всей видимости, проводниками Палласа по дворцу в 1793 г. были люди местные, умеющие читать арабскую графику, поскольку в списке правильно указаны памятники трех ханов на кладбищенском дворе, которые автор едва ли смог бы определить самостоятельно. Но что касается записанного Палласом со слов тех же гидов перечня захоронений в мавзолеях, то он целиком недостоверен, включая, среди прочего, имена ханов, погребенных вне Крыма.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".