отдых в танзании тут

Последующие ханские захоронения в Бахчисарайском дворце

Начало - вторая половина XVII в.

Одновременно со строительством семейных усыпальниц в различных местностях за пределами Бахчисарайского дворца продолжало использоваться и дюрбе в ханской резиденции. Сложилось так, что все пятеро сыновей Девлета I Герая, занимавшие в различные годы крымский престол, оказались похоронены в разных местах: Мехмед II Герай - в Эски-Юрте, Ислям II Герай - в Ак-Кермане, Селямет I Герай - в Хамушане; а в династическом мавзолее Ханского дворца нашел последний приют лишь один из них - Газы II Герай, умерший от чумы на Кубани и привезенный траурной процессией в Бахчисарай. (Что касается пятого сына, Фетиха I Герая, то место его захоронения в точности не выяснено).

В этом дюрбе устраивались захоронения и других потомков Девлета I Герая. Одним из них был внук хана, Девлет Герай-султан, чей памятник сохранился в мавзолее до наших дней.

В 1676 г. в мавзолее Девлета Герая появилась третья ханская могила, принадлежащая сыну Селямета I Герая, Мехмеду IV Гераю. Существует предание о том, что при жизни Мехмед IV Герай желал устроить себе дюрбе в Эски-Юрте и уже начал было строительство, но его остановила находка в земле мраморной плиты с надписью о том, что здесь покоится святой подвижник Малик-Аштер. Хан отказался от изначального замысла и возвел суфийское текие при могиле святого. (Примечательно, что этот рассказ почти в точности совпадает - вплоть до упоминания о мраморной плите со старинными письменами - с турецким преданием о чудесном откровении могилы Эйюба Ансари при султане Мехмеде II). В 1666 г. Мехмед IV Герай лишился трона и удалился из Крыма на Северный Кавказ, где и умер через 9 лет, а еще год спустя его останки были доставлены в Крым и, по словам Халима Герая, захоронены «в дюрбе деда, Девлета Герая-хана».

Памятник этого хана был найден на Ханском кладбище - хотя и не внутри дюрбе, как указывает источник, а во дворике. Монумент, обозначенный на нашей схеме кладбища как Е14, сегодня лишен всяких надписей, его стела утрачена. Однако в фондах Бахчисарайского заповедника сохранилось качественное фото А. Некрасова от 20 августа 1915г., показывающее стелу этого памятника в целости и позволяющее прочесть на ней титул с именем «абуль-фатих гази Мехмед Герай» («отец победы, воитель Мехмед Герай») и дату «1085». Те же слова и дата записаны карандашом (видимо, рукой самого фотографа) на обороте снимка. Это соответствует записи №34 из списка 1850 г.: «Абуль-Фетх-Гази-Мухаммед-Гирей». Очевидно, этот монумент принадлежит Мехмеду IV Гераю: совпадает и год смерти, и имя, и эпитеты, подобающие лицу ханского звания. Обнаружение памятника в саду, а не в дюрбе, вероятно, может объясняться его позднейшим переносом: целый ряд надгробий на кладбище несет явные признаки их перемещения с первоначальных мест.

Мехмед IV Герай-хан
E14. Мехмед IV Герай-хан.

«Розовый куст ханов» говорит также о захоронении на дворцовом кладбище Исляма III Герая (1654) - «в собственном дюрбе». Памятника этого хана внутри здания не обнаруживается, но сведениям, почерпнутым из сочинения Халима Герая, находятся и иные подтверждения. Турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби, упоминая в своем описании Ханского дворца два крытых свинцом мавзолея (названные им «мечетями»), сообщает, что в одном из них, «под полным света куполом, похоронен гази Ислам Герай-хан, сын Селямет Герай-хана, его дети и потомки, жёны и дочери». Сообщение Эвлии, в свою очередь, удостоверяется тем фактом, что надгробия сына и племянника Исляма III Герая, Менгли Герая-султана (IG01) и Хусама Герая-султана (IG02), - поныне можно видеть внутри дюрбе.

Учитывая это, вовсе не представляется натяжкой обозначение мавзолея в популярных материалах (экскурсионных рассказах, буклетах, путеводителях и т.п.) как «Дюрбе Исляма Герая».

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".