Дюрбе Девлета Герая (северное дюрбе)

северное дюрбе Постройка представляет собой восьмигранник, увенчанный развернутым на 45° восьмигранным барабаном и куполом с металлическим покрытием (первоначальным кровельным материалом был свинец).

Нынешний вход в дюрбе со стороны юго-восточной стены - поздняя переделка из оконного проема; изначально же вход в здание находился с северо-восточной стороны. Этот проход, ныне заложенный кладкой, имеет по обеим сторонам два углубленных в стену михраба с резным орнаментом в верхних частях. Это единственный в Крыму пример «перехода» от архаичных дюрбе конца XIV - начала XVI вв. с михрабами во входных порталах к беспортальным и безмихрабным мавзолеям XVII и XVIII столетий, ближайшие примеры которых подают соседнее дюрбе Исляма Герая и стоящее на окраине Ханского дворца дюрбе Диляры-бикеч.

Внутри помещение освещается зарешеченными оконными проемами в нижнем ярусе и окнами с деревянными рамами в верхнем. Пол выложен новейшей известняковой плиткой.

В зале мавзолея находятся 5 надгробных памятников: Махмуда Герая-султана, сына Хаджи Селима I Герая (1688/89; DG01), Девлета Герая-султана, внука Девлета I Герая (1631/32; DG02), Кая-ханым, дочери Хаджи Селима I Герая (1717/18; DG03), Азамата Герая-султана, сына Хаджи Селима I Герая (1690/91, DG04) и одно надгробие с утерянными надписями (DG05). Рядом с памятником Кая-ханым в полу зияет пустая могильная яма.

Махмуд Герай-султан Девлет Герай-султан Кая-ханым Азамат Герай-султан надпись утрачена
DG01. Махмуд Герай-султан. DG02. Девлет Герай-султан. DG03. Кая-ханым. DG04. Азамат Герай-султан. DG05. Надпись утрачена.

Как показывает снимок интерьера дюрбе, сделанный фотографом И. Болдыревым в 1887 г., помимо сохранившихся до наших дней каменных памятников тут находилось и несколько деревянных надгробий. Они имели вид деревянного ящика («сандыка») с крышеобразной спинкой, обитого тканью и увенчанного деревянной болванкой в виде мужского либо женского головного убора.

Характерно, что более поздний снимок, снятый почти с той же точки и опубликованный в 1905 г., свидетельствует об исчезновении из дюрбе двух памятников. Стало быть, сандыки исчезали из дюрбе уже на рубеже XIX и XX столетий, а на сегодняшний день памятников этого типа не сохранилось ни одного. Всего фотоснимки фиксируют здесь 9 разных сандыков.

Как уже говорилось, упоминаемых письменным источником захоронений Девлета I Герая и Газы II Герая здесь не сохранилось - возможно, именно по той причине, что на их могилах могли быть установлены не каменные, а деревянные надгробия. Воссоздание деревянных сандыков по фотографиям и их установка на прежних местах должны стать важной частью музеефикации Ханского кладбища. Материалами к восстановлению интерьеров обоих дворцовых мавзолеев могут стать фотоснимки и живописные работы XIX - начала XX вв., немногочисленные описания в нарративных источниках (говорящих, например, об обычае укрывать ханские надгробия зеленой тканью), а в определенной степени и интерьеры стамбульских дюрбе соответствующего периода.

Примечательно, что в дюрбе похоронены сразу трое ближайших потомков Хаджи Селима I Герая - два его сына и дочь. Памятники еще троих детей этого хана, тоже двух братьев и сестры, находятся в саду за пределами мавзолея. Это надгробия султана Адиля Герая (1734/35, С04), султана Девлета Герая (1733/34, Е013) и Фатмы-Султан (1741/42, G02).

Адиль Герай-султан Девлет Герай-султан Фатма-Султан
C04. Адиль Герай-султан. E013. Девлет Герай-султан. G02. Фатма-Султан.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".