На сайте http://www.eurotour-group.ru автобусная экскурсия по европе.

Захоронения вне пределов Крыма

Из сорока восьми ханов, правивших Крымским государством в 1441-1783 гг., на родине предков похоронены лишь двадцать. Исследователи располагают информацией о местонахождении могил семнадцати из них. О местах погребения еще трех ханов точных сведений пока нет, однако известно, что прах первого из них был доставлен в Крым из-за границы, а двое других на момент смерти находились на полуострове.

Остальные двадцать восемь крымских правителей погребены вне Крыма. Все из них, за исключением двух (Айдера и Мехмеда I Герая), нашли последний приют в османских владениях: на территорях современной Турции, Болгарии, Греции (о. Родос) и, в одном случае, юго-западной Украины.

Столь значительное число ханских погребений на чужбине, по другую сторону Черного моря, объяснялось особенностями взаимоотношений Крымского ханства с Османской империей. Слово османских султанов, особенно в поздний период, приобрело решающее значение как в вопросах назначения и смещения правителей Крыма, так и в определении их дальнейшей судьбы. Как правило, отставной крымский хан, лишившийся по султанскому указу ханского титула и замененный на престоле новым кандидатом, покидал Бахчисарай и отправлялся по усмотрению Стамбула либо в имение, предоставленное ему в Турции, либо в почетную ссылку на Родос, где и проживал до конца своих дней. Вместе с тем, не было исключено, что в будущем султан мог вернуть отставнику ханские полномочия и снова послать его в Крым.

Такая практика (нередко полная злоупотреблений со стороны османского двора) достигла наибольшего развития в XVIII столетии, когда некоторым из крымских ханов довелось пребывать у власти весьма непродолжительное время, теряя престол и обретая его вновь по нескольку раз.

Имения (чифтлики), пожалованные Гераям султанским двором, находились по большей части в нынешней европейской части Турции. Там проживало немалое число представителей крымской династии, и Могилы ряда крымских правителей второй половины XVIII в. и их родичей сохранились там по сей день. Отставные ханы отправлялись на жительство также в города Янболу (ныне Ямбол в Болгарии), Карын-Абад (сегодняшний болгарский Карнобат), а изредка - в Западную Анатолию. Погребения ханов, умерших на пенсионе, устраивались преимущественно в двориках при главных городских мечетях.

Подобный финал биографии - отставка по султанскому приказу, переезд в пределы Османской империи и поселение в одном из румелийских чифтликов - был характерен для большинства представителей рода Гераев, занимавших престол Крымского ханства в конце XVII - начале XVIII столетий.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".