Трансформаторы 1000 кВА по ссылке отличного качества!

Количество памятников кладбищенского двора

Всего, вместе с надгробиями внутри мавзолеев, на дворцовом кладбище в настоящее время насчитывается 106 монументов.

Из них 8 расположены в дюрбе (5 - в северном, 2 - в южном и 1 - в «ротонде»), а 98 - во дворе, где 92 памятника закреплены в грунте, а 6 представляют собой перемещаемые фрагменты надгробий.

Надгробий с сохранившимися надписями насчитывается 79. Из них для 74 монументов определены имена погребенных, а из оставшихся 5 одно надгробие определено условно (лишь по дате и стилю), правильное прочтение двух других пока остается для нас вопросом, и наконец, еще две эпитафии изначально не содержат имен.

Из 87 памятников вне дюрбе, чьи эпитафии были зафиксированы Негри, Домбровским и Борзенко и опубликованы в 1850 г., ныне обнаруживаются лишь 65. (Надо заметить, что публикация 1850 г. учла не все памятники кладбища - например, за ее рамками остался великолепный по художественному исполнению, хорошо сохранившийся и, вероятно, стоящий на своем первоначальном месте памятник калги Селима Герая G11).

Селим Герай-султан
G11. Селим Герай-султан.

Надгробия пребывают в различной степени сохранности. Некоторые из них дошли до наших дней практически в первозданном состоянии, тогда как от других остались лишь с трудом определяемые на поверхности руины. 27 памятников на кладбище утратили свои надписи (в отдельных случаях сохранив даты). На многих надгробиях со вставными стелами стелы вынуты и перемещены в неизвестном направлении, причем не исключено, что часть их вкопана в землю на том же кладбище и зарегистрирована в нашем каталоге под отдельными номерами. Столь же велика вероятность, что отдельные стелы, будучи вынуты из своих гнезд, переставлялись в гнёзда на других надгробиях.

Осмотр некоторых памятников показывает, что они были целиком перемещены со своих мест; иными словами, нельзя поручиться, что нынешняя планировка кладбища полностью совпадает с изначальной. Впрочем, что касается мраморных надгробий, то, по всей видимости, большинство из них сохраняет изначальное местоположение.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".