Винлайнбет. Как правильно играть на ставках. Прием ставок на спорт.

Дюрбе Исляма Герая (южное дюрбе)

северное и южное дюрбе
Два мавзолея - две дюрбе.
Это здание, за исключением отдельных деталей, внешне практически тождественно соседнему мавзолею. Различия заключаются в едва заметной разнице пропорций, наличии колонок на ребрах граней, в более массивных профилированных карнизах, а также в отсутствии михрабов при входе (вход сохранен изначальный, в северо-восточной стене).

На сегодняшний день внутри дюрбе можно видеть лишь 2 каменных памятника: Менгли Герая, сына Исляма III Герая (1656/57, IG01) и Хусама Герая, сына Газы Герая (племянника Исляма III Герая, 1679/80, IG02). Свидетельство Эвлии предполагает наличие здесь в прошлом захоронений и других родственников Исляма III Герая. Памятника самого хана в дюрбе ныне не обнаруживается.

Фотодокументы XIX - начала XX вв. зафиксировали здесь, кроме двух каменных монументов, 6 деревянных сандыков, в т.ч. 1 женский. Снимок 1910-х гг. показывает, что в начале XX в. все сандыки, заснятые ранее в 1887 г., оставались в сохранности. Как и в соседнем дюрбе, они были обиты тканью. Картина В. Кизеветтера 1846 г. добавляет к ним еще 2 сандыка, оказавшиеся вне поля обзора объектива (важно, что эта картина фиксирует также и шапки, вздетые на памятники: это подтверждает, что деревянные болванки, как и в турецких мавзолеях той же эпохи, служили подставками для головных уборов, когда-то украшавших надгробия).

Мавзолей освещался множеством небольших светильников, подвешенных к восьмиугольным рамам, которые низко спускались из-под купола на цепях (в куполе дюрбе - как и в соседнем мавзолее - сохранились подвесные крючья).

Характерною чертой каменных памятников, расположенных внутри обоих мавзолеев, является неброская раскраска рельефного декора на них - затемненный фон надписей, золочение букв, подкраска розеток и орнаментов на торцовых стенках и кромках, мелкий растительный узор на стелах и т.д. Оригинальность этой окраски нуждается в дополнительных специальных исследованиях, но надо заметить, что очень схожие примеры раскрашивания мраморных надгробий можно обнаружить и в османских памятниках.

Менгли Герай-султан Хусам Герай-султан
IG01. Менгли Герай-султан. IG02. Хусам Герай-султан.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".