Подготовка ханских некрополей Бахчисарая к музеефикации

Даже простая инвентаризация памятников (схема Ханского кладбища в Бахчисарае) приоткрывает достаточно широкий пласт исторической информации, связанной с прошлым крымскотатарского государства. Следует с уверенностью ожидать, что углубленное исследование ханских династических некрополей с привлечением аналогий из других культур, родственных крымскотатарской, может немало добавить к нашим познаниям о традициях и внутренней жизни Крымского ханства. Продолжая изучение этих объектов, имеет смысл очертить перспективные направления дальнейших разработок, которые способны заинтересовать специалистов разного профиля.

Девять мавзолеев Бахчисарая (и среди них четыре ханских дюрбе) являются великолепным, презентативным и компактно размещенным «наглядным пособием» по истории крымскотатарской архитектуры, представляя все ее основные периоды - от сооружений архаичного сельджукского стиля до т.н. «крымского рококо» второй половины XVIII в.

Немалый интерес представляет эпиграфика надгробий. Эпитафии Ханского кладбища - целая поэма, высеченная в камне, и потому избежавшая грустной судьбы большинства памятников крымскотатарской словесности, записанных на бумаге. На некоторых надгробиях помещены настоящие стихотворные произведения и приведены имена поэтов, абсолютно не известных из других источников. В эпитафиях представлено и искусство составления хронограммы - поэтической шифровки дат с использованием цифровых соответствий букв арабского алфавита. Всё это, вкупе с языковедческим анализом текстов, не может не представлять интереса для филолога, причем первые опыты новой обработки кладбищенских текстов уже предприняты.

Предметом внимания специалистов должна стать и орнаментика надгробий. Символика высеченных на них кинжалов и сабель, цветов и перьев в тюрбанах, разнообразнейших розеток и вазонов с цветами, виноградных лоз, роняющих плоды пальм и склонивших вершины кипарисов не является исключительно крымским достоянием, однако стоит заметить, что памятники Бахчисарая являются единичными представителями своего стиля в Европе к северу от Балкан. Составление графического атласа орнаментики Ханского кладбища (а также Салачикского дюрбе), сопровожденного соответствующими искусствоведческими комментариями, могло бы стать ценным вкладом в изучение культурных стилей и влияний, бытовавших в ханском Крыму.

История династических некрополей Бахчисарая неотделима от истории формирования крымскотатарской государственности и возникновения столичных городских центров в долине реки Чурук-Су. В здешних фамильных усыпальницах покоятся люди, являвшиеся видными деятелями в истории Восточной Европы, а состав погребений Ханского кладбища раскрывает социальную структуру двора - всё это составляет поле работы для историка.

Наконец, навершия памятников реалистично изображают разнообразные типы головных уборов: мужских и женских, также несущих определенную символику. Это не должно остаться без внимания этнографа - так же, как и особенности культа, религиозных и философских представлений, придворных обычаев и народных традиций, связанных с крымскотатарским погребальным обрядом в старину.

Не секрет, что дошедшая до наших дней база артефактов, способных служить источниками сведений об истории и культуре Крымского ханства, небогата. Чудом уцелевший династический некрополь Гераев в Бахчисарае являет собой редкостное исключение на фоне этой досадной скудности, что придает ему значение уникального комплексного памятника культурного наследия. И пока сделан только первый шаг на пути к его всестороннему изучению и надлежащему музейному показу.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".