Жара. Как от неё спастись?

У Вас кружится голова? Так-так... признаки теплового удара - это учащение пульса и дыхания, обильное потоотделение и головокружение, вялость во всём организме. Очень осторожно! В Европе от жары летом 2003 года умерло более 35000 человек - это было самое душное лето за последние 20 лет. Возможно, лето 2008, 2009 и 2010 гг. будут ещё жарче! По-крайней мере, так считают некоторые метеорологи. Дыхательная гимнастика поможет Вам расслабиться и прийти в нормальное самочувствие. Делать эту протую гимнастику нужно следующим образом: сделайте глубокий медленный вздох. Перед выдохом на пару секунд задержите дыхание, и ни в коем случае не дышите мелкими частыми вздохами, и не задерживайте на долго дыхание - так может лишь усилится кислородное голодание. У себя в комнате включите кондиционер и установите температуру в 18-19 градусов по Цельсию, это оптимальная температура, которую нужно установить на кондиционере. Более холодная струя воздуха от кондиционера все равно доберется до вашего горла и приведет к простуде. Другими словами, блок кондиционера не должен находиться непосредственно над Вами - над кроватью, диваном или вашим рабочим столом. Самое подходящее место - это стена напротив, в трёх метрах от вас.

Прохладный душ Вам поможет освежиться и прийти в себя после жаркого дня. Чтобы достигнуть наилучшего эффекта, нужно заканчивать процедуру комфортной тёплой водой. Также будет очень полезной чашечка зелёного тонизирующего чая. Все эти процедуры должны помочь снять усталость. Если Вас замучила бессонница и Вам нужны лекарства, чтобы заснуть, тогда уж конечно, выбрайте препараты на травах, например корень валерианы. Перед сном можно воспользоваться очень эффективным рецептом - 4-5 таблеток валерианки растолочь и залить четвертью стакана тёплой воды. Всё это снадобье нужно Настоять десяток минут и после этого выпить, а употреблять аптечные настойки на спирту несколько хуже, так как это излишняя нагрузка на сердце из-за алкоголя. Еще одна неприятность, к которой приводит жара - это усталость и сонливость. В таком случае нужно кушать в одно и то же время, т.е. буквально по графику, и не меньше 5 раз в день, и тогда Вы сможете отрегулировать кровоснабжение, легче справится со стрессом перехода в лето и жару. Утром следует кушать белковую пищу - она Вам придаст бодрости и энергии на весь день. Ближе к вечеру принимайте пищу, богатую углеводами. Такая еда способствует выработке серотонина, который успокаивает нервную систему. В жару и зной усиливается аллергия. Поэтому не нужно украшать себя металлической бижутерией, а ещё лучше и вовсе серёжки и цепочки снять. И ещё вот что важно - людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы и лишним весом, и тем, кто принимает сульфаниламидные или гормональные препараты, а также людям с больными почками и щитовидной железой, имеющим эндокринные заболевания или перенесшим онкозаболевания, беременным, пенсионерам, вообще лучше не появляться на улице без бутылочки с водой или лекарств, которые они периодически принимают.

Чтобы с Вашим организмом не произошло обезвоживание, в жару врачи нам рекомендуют выпивать не более 3х литров жидкости в сутки, а больше никак нельзя - вместе с жидкостью Ваш организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки, а самое важной, стакой нагрузкой могут не справиться Ваши почки, а ведь Вы приехали на отдых никак не для того, чтобы попасть в больницу, и ещё возьмите заметку на вооружение - пиво не утоляет жажду! А вот что можно потреблять без риска для здоровья - соки с небольшим содержанием сахара, кроме тёмного виноградного и гранатового, так как они сгущают кровь и грейфрутовый тоже не нужно, если Вы употребляете таблетки, ибо он несовместим со многими лекарствами. Хорошо употреблять ягодный морс, негазированную воду, несладкий квас и прохладный слабозаваренный чай с лимоном, ну... или просто воду с выжатым лимоном. Ешьте продукты, содержащие много воды, а это овощи и фрукты - огурцы и яблоки, также и многие другие. Эти замечательные овощи и фрукты в посёлке Межводное можно приобрести как на местном рынке, так и в супермаркете "Берекет". Нельзя пить много кофе и кофеиносодержащих напитков, так как кофеин вызывает обезвоживание, не нужно употреблять много газированных напитков, ибо они могут раздражать желудок, пиво не утоляет жажду, от него хочется только ещё больше пить, а алкоголь, это вообще вредно - он увеличивает нагрузку на сердце. Но это всё указания для взрослого человека, ребёнку же разрешается пить до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела. То есть 25-килограммовому дитёнку можно давать в день до 5 стаканов питья.