Список спа салонов по всем городам: http://rus-massage.com/list/spa/.

Польза песка

Тёплый песок - это дар природы, которым мы можем пользоваться не только летом, но и весь круглый год! В лечебницах он используется при серьезных заболеваниях, а в салонах красоты - для релаксации и похудения. Псамотерапия, или лечение с помощью песка, впервые появляется в Древнем Египте, и только в конце 19 века песок начинают применять в лечебных целях и в России. Древнеегипетские клинописные документы ясно свидетельствуют о том, что песочные процедуры обозначались в особом «целебном списке» и были официально признанными государством. Использовался тёплый песок в основном при болезнях суставов, отёках и невралгии. Хочется отметить и наш посёлок, в Межводном Вы найдёте протяжённые песчаные пляжи, и сможете нежиться на них в тёплом песке на протяжении всего курортного сезона!

В чём же польза теплого песка? Что в нём полезного? Песок хорошо удерживает тепло, и за счет этого прогревающая процедура может длиться более часа. Он обладает большой теплопроводностью, особенно если его зернистость от 2 до 3 мм (хотя в Межводном более мелкий песок, он даже называется ракушечником - очень мелкий и приятный для детей). Песок обильно поглощает пот, который сильно выделяется, аж до 2 литров за процедуру! Место же происхождения нам совсем не важно: это может быть и чистый морской песок, и речной или пустынный песок, нужно лишь, чтобы он не содержал пыли и примесей - это касается процедур вне пляжа, а на пляже нам не важно, содержит этот песок примеси или нет, главное, чтобы пляжи были чистыми, а это как раз осуществимо для нас именно на Западе Крыма в целом, и в селе Межводное в частности. Более того, песок не только греет, но еще и аккуратно массирует кожу и подкожные ткани, что тоже оказывает хороший лечебный эффект. Под воздействием тепла сосуды расширяются, активизируются биохимические процессы, и увеличивается скорость обменных процессов.

Песочные ванны лечат заболевания суставов опорно-двигательного аппарата, невралгию и невриты, их применяют в гинекологии, они помогают больным мышцам, ими лечат ослабленные почки и ещё они применяются при проблемах с периферической нервной системой. Активизируя крово- и лимфообращение, псамотерапия усиливает потоотделение, что приводит к похудению. Также усиливается эффект грязелечения и талассотерапии, если применять все процедуры вместе. Процедура в лечебницах зимой проходит в специальных палатах, а летом на пляже. В лечебнице ванна наполняется слоем песка так, чтобы грудь и живот были покрыты на 5 см, а сердце, шея и голова оставались свободными, да и на пляже нужно закапывать человека таким же образом. Необходимо знать, что существуют и противопоказания - песочные процедуры могут навредить людям с некоторыми болезнями сердца, атеросклерозом и инфекционными заболеваниями, эпилепсией и различными опухолями. А также не рекомендуется применять песочные ванны при обострениях хронических заболеваний. Есть и еще ряд редких заболеваний, при которых псамотерапия настоятельно не рекомендуется и от неё нужно воздержаться, поэтому, прежде чем закопаться в песок, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Немного о песчаных грелках. В них необходимость возникает именно тогда, если у человека есть противопоказания для "полного" погружения в песок. Дома грелку можно изготовить из матерчатого мешочка и насыпать в неё песок, а применять после нагревания на сковороде. Грелку приложите к больному участку, это может быть колено или какой-нибудь другой сустав. Однако, применяйте очень осторожно! Ещё хочется сказать, что используя самолечение необходимо соблюдать ряд правил. На пляже не закапывайтесь в песок глубже, чем на полметра, так как нижние слои могут оказаться влажными и холодными, Вы можете простудиться! Ваша голова должна быть в тени. Под голову положите сложенное полотенце, а на лоб - смоченную в прохладной воде салфетку. На ноги нужно насыпать тёплый песок, а также и на нижнюю часть туловища, зачерпывая его прямо с поверхности горстями - самые теплые слои, и полежите под таким одеялом от 10 до 30 минут, но, следите за Вашим самочувствием! Можно попросить друзей засыпать вас слоем горячего песка толщиной около 5 сантиметров, вот только на животе этот слой не должен превышать пару сантиметров, и оставьте открытой область сердца в обязательном порядке.