Во Имя Жизни отзывы методика исцеления Базылхана Дюсупова Во Имя Жизни.

Горная местность Чуфут-Кале

горная местность чуфут-кале

На подступах к византийскому Херсону • Крым

Дорога к Чуфут-кале берёт своё начало в предместье Бахчисарая - Староселье. В этом месте - перекресток четырёх долин. Мы проходим путь вверх по ущелью Марьям-Дере, по дороге, исхоженной миллионами туристов, в Чуфут-кале приезжают более 150 тыс. человек в год.

Остановившись на несколько минут, пройдем мимо Успенского монастыря, посмотрим на выступающие слева из густых зарослей черепичные крыши построек явно мусульманского облика. Проходим мимо умирающей ореховой рощи. Место, где начинается путешествие в старину, не очень приметно на оживленном туристическом маршруте. На склоне в порослях лещины и кизила скрывается древнейший могильник то ли горожан поднебесного города, то ли посёлка, располагавшегося здесь недалеко, в долине. И такой неопределенности есть конкретные причины.

Cпор вокруг этого участка склона ведётся очень давно, он напоминает поле бывшего сражения, усыпанного оплывшими воронками. Это земля проседала в камеры склепов, обнаруживая их местонахождение. Попробуем заглянуть в один из раскопанных склепов. В торцовой стенке небольшой ямы прямоугольной формы, называемой археологами дромосом, виден узкий лаз, ведущий в камеру склепа. Как правило, такие лазы имеют прямоугольную форму с завершением в виде арки. Камеры в плане были, как обычно, прямоугольные со скругленными углами или овальные. Потолок представлял из себя коробовый свод. Некоторые склепы имели ниши-лежанки. На стенках хорошо видны следы от орудий, которыми создавались склепы. Борозды устроены в определенном направлении и с постоянной частотой. Можно говорить, что они оставлены орудием труда в виде кирки с насадкой шириной около 7 см. Удары совершались короткие и частые, сверху вниз под углом 35-50°. Расстояние между бороздами, сделанными в результате ударов, составляло не более 8-9 см. Мы запомним характер следов. В дальнейшем, когда мы попадём к пещерам на плато, увидим, что следы подобных рубящих орудий остались в том числе и на стенах. Технология высекания изменялась в разные времена. Этот факт поможет нам в определении хронологии искусственных пещер.

Могильник в Марьям-дере был обнаружен П.П. Бабенчиковым, проводившим тут небольшие разведки в 1946-1947 гг. В 1948 году в исследованиях участвовал Е.В. Веймарн (Крымский филиал АН СССР), а уже с 1950 по 1961 гг. В.В. Кропоткин (Институт археологии АН СССР).

Чуфут-кале

Ситуационный план Чуфут-кале. 1. Раннесредневековый могильник в Марьям-дере. 2. Остатки застройки Мариамполиса. 3. Дюрбе Хаджи-Гирея - Менгли-Гирея и Зинджарлы-медресе. 4. Раннесредневековый могильник на территории Салачика. 5. Оборонительная стена Биюк-исар. 6. Оборонительная стена Кичик-исар. 7. Оборонительная стена Дут-исар. 8. Оборонительная стена Пенджере-исар. 9. Южные ворота Кичик-капу. 10. Кенассы. 11. Средняя оборонительная стена. 12. Восточная оборонительная стена. 13. Бурунчакская стена. 14. Раннесредневековый могильник в Ашлама-дере.

Всего было обнаружено 109 склепов, 24 подбойные могилы и 2 грунтовые. Сооружения для погребения расположены густо, нередко накладываются друг на друга. 76,9% погребений созданы в земляных склепах. Внутреннее убранство в них обычное для раннесредневековых могильников южнобережного Крыма: бронзовые и серебряные пряжки, интересные фибулы, височные кольца, самые разные наборы бус. Обнаружены также известняковые надгробия, на которых изображены кресты простой формы. Этот могильник функционировал со второй половины VI века по X век.

Туристическая тропа, ведущая к Чуфут-кале мимо иссякшего источника Газы-Мансур, совпадает со старой дорогой, по которой последние жители поселения привозили воду к своим домам. Путешественники прошлого века сравнивали их с орлиными гнёздами, а турецкий исследователь Эвлия Челеби, побывавший здесь в 1666 году, написал, что крепость размещена на обрывистой скале, которая «своей вершиной достигает неба». Исследователь верно передал ощущение этой местности человеком, побывавшим здесь в первый раз. Восхитительное зрелище открывается из долины. На крутом обрыве видно стены древних зданий, готовых, кажется, в любой момент сорваться вниз. Такой он, непредсказуемый Чуфут-кале, Гевхер-кермен, Кырк-ор, Топрак-кала, Бутмай. Названия изменялись вместе с периодами жизни городища. Название Чуфут-Кале может быть переведено как «крепость драгоценностей».

Но для нас оно имеет более глубокий смысл, ведь Чуфут-кале и его окрестности похожи на шкатулку, наполненную драгоценностями - восхитительными плодами человеческого труда, искусства и знаний. И они обязательно откроются тому, кто жаждет внимательно вглядеться в прошлое, узнать о нём как можно больше. Эти исторические памятники - наше богатство и наследство, которое мы должны сохранить, потому что оно принадлежит будущему.