Северо-западный Крым: Портовое - Стерегущее - Межводное...

Вы были в Межводном? Вам там понравилось? Вы хотите поделиться массой положительных впечатлений, которые запомнятся вам на всю жизнь? Пишите тут ваши рассказы и публикуйте серии фотографий.
Ответить
Аватара пользователя
fotobank
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 22:09

Северо-западный Крым: Портовое - Стерегущее - Межводное...

Сообщение fotobank »

Сразу предупреждамс. Автор не я. Просто думаю, что подобную инфу нужно здесь коллекционировать.

Это самый удобный район для летнего отдыха в палаточных городках и летних домиках у просторных пляжей. Достопримечательностей не так много, зато самый продолжительный на полуострове купальный сезон. Бархатного сезона нет - все-таки степь. Цены доступные.

Первым на северном въезде в Крым вас встречает Красноперекопский район, в советские времена славившийся своим производством риса на орошаемых землях, города Красноперекопск и Армянск - крупные центры химической промышленности. Море здесь (если смотреть на карту) как бы и рядом, но купаться местное население ходит не на мелководный и заросший травой Каркинитский залив, а на озеро Красное или на Северо-Крымский канал.
Раздольненский район – очень большой и очень депрессивный, вдали от побережья нормальные деревенские дома здесь продают по цене билета на поезд до Москвы в одну сторону. Хозяйство разрушено, лесополосы, сады и виноградники вырублены на дрова.

На побережье летом очень хорошо, разумная ценовая политика, желание угодить клиентам. Инвестиции и деловая активность, в основном, бизнесменов из крупных городов Украины. Деньги сюда вкладывают те, кто сам любит здесь отдыхать.

Черноморский район также характеризуется убитым сельским хозяйством, но здесь не одно десятилетие уже стабильно развивается морская добыча газа и газового конденсата. В отличие от добычи нефти, экологических проблем особых это не создает, а вот социально-экономическое положение района очень неплохое. Рабочие газопромыслов и многочисленные строители получают неплохие деньги, так что и селяне, производящие на своих участках овощи, фрукты, молоко и мясо, чувствуют себя уверенно.


Транспорт и базы размещения. Въезжая в Крым с северо-запада через Перекопский перешеек, после Красноперекопска сворачиваете на запад на райцентр Раздольное. Ближайшие к нему (8км) палаточный городок и базы отдыха расположены у с.Портовое. Вдоль берега моря дальше на запад идут: с. Стерегущее, с. Межводное, райцентр Черноморское, с. Оленевка, с. Марьино - везде есть прибрежные автостоянки, пансионаты, детские лагеря и базы отдыха в советских традициях, а для любителей джакузи, дичи, дайвинга и прочего дорогого - многочисленные частные пансионаты.
Внимание: в этих местах множество грунтовых дорог, о назначении которых не всегда можно догадаться. Указателей, как правило, нет. Просторы, не характерные для Европы. Можно на протяжении десятков километров даже столба не увидеть. Хорошо для гонок на джипах. Но найти необходимый для вас палаточный городок или какую-нибудь прибрежную красивость очень непросто.
Чтобы проверить при покупке, хороша ли карта на этот регион, надо выяснить, указаны ли на ней точно: балка Большой Кастель, скалы Джангуль, Большой и Малый Атлеш. Ко всем этим местам ведут грунтовые дороги, они указаны точно только на хороших картах. В самом поселке Черноморское, а также в Симферополе их можно купить. Карты, выпущенные в Киеве или Москве, обычно показывают только асфальтовые шоссе. А они здесь проложены вовсе не для целей туризма, так что по асфальту к интересным местам не попадешь.
Асфальтовые шоссе имеют цель соединять административные центры районов. Проходят, как правило, далеко от побережья. На общестенный транспорт здесь надежды небольшие, но из Оленевки, например, по грунтовым дорогам (точнее просто по колеям среди каменистой степи) умудряются ездить и маршрутные микроавтобусы и легковые такси. Это так сказать, местный экстрим.
Попасть на Северо-запад к полуострову Тарханкут можно также и от Симферополя, или через Симферополь из Севастополя и Южного берега. Через Саки и Евпаторию до районного центра Черноморское.
С Восточного Крыма надо ехать на Джанкой, а потом к Красноперекопску и уже к Черноморскому. Если смотреть на карту, то вроде бы огромный крюк. Но скоростные шоссе с туристической инфраструктурой лучше, чем деревенские дороги в просторах Центрального Крыма. Здесь можно уместить парочку Бельгий, но вряд ли бельгийцы этого захотят. Европейскую машину с низкой посадкой угробить можно в два счета.
Так что езжайте только по шоссе и не в коем случае не сворачивайте, если на перекрестках нет внятных указателей.
Поселок Черноморское выглядит вполне как город. Застроен, в основном многоэтажными кварталами (это всегда сбивает цену в частном секторе).
Здесь есть гостиницы, рестораны, автосервис, несколько десятков крупных пансионатов и баз отдыха, сотни частных заведений, неплохие базары с доступными ценами (особенно на местные овощи, фрукты и рыбу) и недорогие кафе.

Пляжи на всем этом берегу бесплатные. Хороши для детей и взрослых. Пляжи и парки здравниц обычно общедоступные.

Самый северный в Крыму хороший морской пляж находится в селе Портовое (10 км к северу от райцентра Раздольное). Раньше это место называлось Сары-Булат (Золотой Клинок). Глубоко вдающаяся в сушу мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок из мелко перетертых раковин моллюсков, действительно, золотистого цвета.
На 120 км морского побережья полуострова Тарханкут - только 30 км удобного для массового отдыха берега, зато часто встречаются очень уютные и романтические “карманные” пляжи в устьях небольших балок, иногда даже с древними колодцами очень вкусной пресной воды.
Огромный пляж представляет собой Бакальская коса, полукольцом охватывающая мелководную бухту – чуть севернее с. Стерегущее. Она прогревается до 17 градусов (С) уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов). В такие дни выручит Бакальское озеро, как и в других лиманах Северо-запада и Запада Крыма большой волны здесь не бывает, но вода очень соленая, очень теплая, уклоны дна слабые, да еще и по колени в ил можно уйти.
От Бакала через 40 км обрывистого берега море у села Межводное опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.
Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной Черноморской бухтой (она зовется от наименования райцентра). Штормов в бухте почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом месте Крыма.
На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье; и все, естественно, называется одинаково - Караджа (Косуля) и лишь село Оленевка переименовано (но близко к оригиналу). От Оленевки на юг берег на пару десятков километров обрывистый и лишь у села Марьино есть хорошие пляжи.
Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное (ближайшее крупное село Медведево) развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива - обширного и не такого мелкого, как Каркинитский.

Экскурсии и активный отдых
Перекоп на севере Крыма одновременно соединяет полуостров с Восточно-Европейской равниной и разделяет их. Во-первых, это небольшой (шириной 5 км) перешеек, с одной стороны которого плещется Черное море, а с другой Сиваш. Во-вторых, поперек всего перешейка идет глубокий ров и вал. По моему мнению, это остатки древнего русла большой реки, которые со временем стали главной оборонительной системой, укреплялись людьми еще со скифских времен.
Перекоп не раз штурмовали. Покоритель Крыма генерал-аншеф князь Василий Долгоруков не имел бы никаких шансов на генеральство. Его род после дворцовых интриг был в опале. Простым гренадером 14 лет Долгоруков первым в 1735 г. взошел на Перекопский вал, обороняемый свирепыми янычарами! А награда за это была назначена заранее – офицерский чин. Пришлось фельдмаршалу Миниху подписать приказ о производстве.
Особенно кровопролитными были события Гражданской войны, когда большевики вначале вступили в союз с анархистами Махно, бросили их в самые опасные участки, а затем предали. Впрочем, на Перекопе есть музей, и каждый может составить собственное мнение.
У с. Портовое находится заповедник Лебяжьи острова (Сары-Булат), имеющий международное значение. Лебеди-шипуны прибывают на линьку в июне, а лебеди-кликуны зимуют, гнездятся здесь утки, кулики, цапли, чайки, бакланы и множество других видов.
У Черноморского ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га (Республиканский историко-археологический заповедник “Калос-Лимен”, ул. Фрунзе, 22а, тел. 9-18-67, 9 26 45). Руины портового города говорят о том, что он был многолюден и главенствовал среди здешних владений греческой колонии Херсонеса Таврического.
Обнаружены и меньшие памятники - укрепленные поселения у сел Поповка, Громово, Оленевка, Межводное. Все они строились на берегах бухт, удобных для греческих мореходов.
А на высоких, слегка выступающих в море мысах, ограниченные глубокими балками, создавали свои укрепления скифы, соперничавшие с греками. Цепь их поселений тянется по побережью с интервалами в 2 - 4 км. Самые крупные из них обнаружены у сел Громово, Лазурного, Окуневки, Марьино, Морского. Все эти поселения, как греческие, так и скифские возникли на рубеже IV-III веков до н.э. и отмечают возникновение новой береговой линии Крыма после блочного опускания Северо-западного шельфа Черного моря.
Раскопки большого греко-скифского городища можно видеть у с. Северного.
Античное городище Панское (по современному названию ближайшего озера) находится в 5 км к юго-западу от с. Межводное. Раскопками вскрыто много древних кварталов регулярной планировки, поселение занимало в общей сложности около 4 га. Многие древние усадьбы оказались затоплены водой озера. Интересно оно тем, что после периода своего бурного развития в античное время, оно затем не подверглось перестройке. Это позволило археологам хорошо понять особенности той жизни. Поселение было основано в период экспансии на эти земли Херсонеса Таврического. Но вскоре оно было атаковано с применением таранов. Находки взрослых и детей с проломленными черепами говорят о жестокости победителей и нежелании брать пленных. Возможно, это было связано с тем, что большинство жителей поселения не были по происхождению греками. Варвары, уничтожившие поселение воспринимали его жителей как отступников, нарушителей степных традиций.
Из военных сооружений древности самое известное и интересное для посещения – башня древнегреческого поселения Беляус. С находками археологов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее (ул. Революции, 8, тел. 9-20-77).
Вода у скалистых берегов Тарханкута издавна привлекает своей прозрачностью любителей подводной фотографии и видеосъемки, охоты и археологии. Именно здесь снимались фильмы “Человек-амфибия“, “Акваланги на дне“, “Тамань”, “Пираты ХХ века”.

А на Аллею Вождей со всех концов бывшего Советского Союза привозят для торжественного затопления бюстики, бюсты и целые статуи.
Не мало здесь и остатков былых кораблекрушений, после одного из них в 1837 году на Тарханкутском мысе был построен маяк. Напротив него на мысу Кара-Мрун (Черный нос) сохранилась помещичья усадьба, теперь в ней пансионат «Солнечная долина».
В 3 км к северу от Оленевки Джангульское оползневое побережье демонстрирует все стадии и формы разрушения берега - оползни, осыпи, обвалы. Известняковые монолиты самых невероятных очертаний и размеров напоминают готические бастионы, египетских сфинксов, японские каменные сады. Оползневые террасы и пересекающие их балки покрыты густым кустарником, зачастую из плодовых пород: боярышника, шиповника, терна, ежевики, и высокой травой. Здесь кормится множество птиц, укрывающихся в береговых нишах и гротах. Есть и довольно просторные пещеры, в том числе с подводными выходами.
В балке Большой Кастель (к северо-востоку от Джангуля) сохранились реликтовые кустарниковые заросли и животные исчезнувшей лесостепи. Но для туристов большее значение имеет древний колодец с замечательной водой. Забавной его особенностью является то, что сюда на водопой слетаются тучи ос. Гудят они очень зловеще, но людей не трогают.
Спуск к воде в балке изобилует большими неокатанными камнями, штормы бывают редко. Отдыхающие сделали в центре бухты большой деревянный плот для прыжков в воду, а путь к нему в воде расчищен от острых камней. Кастель по гречески означает крепость. Остатки раннесредневекового укрепления с хорошо отесанными и подогнанными квадрами известняка в балке Большой Кастель можно посмотреть. Рядом находится также и балка Малый Кастель.
Особенностью местного народного творчества являются огромные автографы, выложенные из белых камней на фоне травы.
В 4 км к юго-востоку от с. Оленевка находится мыс Большой Атлеш, в котором природой изваяна громадная арка, а людьми выдолблена в скале двухмаршевая лестница для спуска к воде. Соседний мыс Малый Атлеш интересен сквозным 100-метровым тоннелем в известняковой толще. Неподалеку от него находится Ванна Любви – огромная естественная чаша, вода в которой всегда очень теплая и прозрачная.
Все примечательные объекты Северо-западного Крыма объявлены заповедными. Кроме Атлеша и Джангуля, это верховье озера Донузлав с богатой водно-болотной растительностью и разнообразием пернатых, участок каменистой степи у с. Красносельского. Кроме заповедников богаты птицами и охотничьи угодья, здесь по лицензии ведется охота на вальдшнепа, куропатку, дикого голубя, дикую утку и другую дичь.

Дегустации и сувениры. Многие жители прибрежных деревень устраивают нечто вроде семейного пансиона с домашним молоком, отличными овощами и фруктами, особенно славятся персики из Оленевки. В Черноморском, как это не удивительно, в степном климате сохранились еще с античных времен деревья инжира. Плоды их сочные, нежные и ароматные.
У обрывов Большого и Малого Атлеша осенью и весной идет косяками к ефаль и скумбрия. Ее ловят особым древним способом - сетеподъемными устройствами типа гигантских сеток-раколовок. Здешними осетрами восхищался еще «отец истории» Геродот. Ну а самые занятные сувениры – амфоры со дна моря, обросшие ракушками.
Мальчишки, не обижайте девочек, не дергайте их за косички - девчонки вырастут и пригодятся!
Аватара пользователя
dimetriann
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 12:08
Откуда: Киев

Re: Северо-западный Крым:Портовое - Стерегущее – Межводное..

Сообщение dimetriann »

Очень интересный справочный материал!
Дорогу осилит идущий.
Ответить