Страница 4 из 6

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 01 апр 2011, 17:44
Дашустик
и мне! ;)

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 01 апр 2011, 17:48
dimetriann
http://health-diet.ru/rich_food/index.php?start=enter
Света дала мне эту ссылку. А сейчас поучимся кушать.

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 03 май 2011, 22:16
aquarium
за 2 недели 3 раза варила зеленый борщ, 1 раз гороховый крем- суп. ловлю на мысли, что это обжорство, но не можем наестся зелени, хочется витаминов и всего зеленого.
кто что готовит из витаминного и безмайонезного?
неделю жуем различные вариации огурец-редиска-зел.лук-яйца- помидоры (капуста пока дорогая), сделала салатик из кальмара (такой зимний вариант), заправила майонезом- стоит в холодиль.-не хочет

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 03 май 2011, 23:07
dimetriann
Мы не покупаем ранние овощи. Не хочется. Начинаем покупать редиску, которую массово продают люди из личных хозяйств (с хвостами). Помидоры и огурцы покупаем, когда появляются выросшие в земле в южных районах. Много знакомых травились ранними овощами. Отъедаемся овощами, когда на даче наш урожай подрастает. Пока у меня глюк на редиску, ощущение, что могу ее поедать тоннами. Делаю обычный салатик с редиской, зеленью и сметанкой. Майонез вообще не используем, желудок не позволяет.

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 04 май 2011, 12:51
Светочка
Вот как раз сегодня делились рецептами салата:
Зелень разная (укроп, петрушка, щавель, листья одуванчика, лук зеленый), огурец, по вкусу соль, масло растительное, украсить вареным яйцом.

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 04 май 2011, 12:54
Светочка
Еще один из зимних нашла в интернете, выглядит красиво и аппетитно, нужно будет попробовать сделать

Салат из морской капусты со свеклой.
Состав салата: консервированная морская капуста, отварная свекла, жареный репчатый лук, чуть чеснока, соль и перец по вкусу. Вот так можно подать этот салатик - красиво и просто.

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 04 май 2011, 13:04
Светочка
Салат из стручковой фасоли с помидорами и чесноком
фасоль стручковая зелёная 400 г
помидор 3 шт.
чеснок 4 зубчика
лук зелёный 3 шт.
орехи грецкие 2 ст. л.
зелень петрушки
соль
перец
сок лимона 1 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
Фасоль отварить примерно 5 мин. чтобы она оставалась слегка хрустящей. Обдать холодной водой.
Зелень петрушки, зелёный лук нарезать. Помидоры нарезать дольками, как для салата.
Чеснок пропустить через пресс. Орехи обжарить и крупно порубить.
Все компоненты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Рекомендуется дать ему настояться 2 часа. Этот салат можно подавать тёплым. Если не остужать фасоль, а горячую сразу заправить, она лучше впитает ароматы.

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 04 май 2011, 13:13
Светочка
Размер имеет значение

Мы уже хорошо знаем, что, как и почему надо есть, но все равно иной раз не удается отказать себе в лишнем кусочке чего-нибудь ужасно калорийного. А потом маемся от чувства тяжести в животе и чувства вины в душе и даже не догадываемся, что виной всему может быть любимая тарелка.
Давайте проведем простой эксперимент. Если вы держите дома мороженое, возьмите его шарик и положите на маленькое кофейное блюдце. Порция кажется большой? Несомненно — ведь мороженого целая тарелка!

А теперь положите тот же шарик, пока он не растаял, в большую суповую тарелку. Что-то мало мороженого получилось, надо бы еще добавить…

Размещение стандартных порций на большой тарелке — любимый прием владельцев ресторанов. Быстро очищенное огромное блюдо оставляет человека недоумении и с легким чувством голода. Как же, еды-то было всего ничего, чем тут наедаться?

Ученых из Университета Калифорнии в Беркли тоже очень заинтересовал феномен «большой тарелки». И ради этого они решили провести «безжалостный» эксперимент на своих коллегах-ученых. Во время очередной вечеринки светилам науки выдали два вида посуды для мороженого: среднего размера полулитровую миску или настоящий тазик объемом в литр.

Несмотря на то, что большинство участников эксперимента занимались изучением здоровья и питания, они поддались «искушению большой тарелки» и съели мороженого на 31 процент больше, чем те, кому досталась полулитровая тара. Исследователи подсчитали, что большая посуда вынудила их коллег «перебрать» около 106 ккал.

«Ну, если ученые эксперты по здоровью не могут контролировать, сколько они съели, то куда уж нам, простым смертным?» — спросите вы. Ничего подобного, все в ваших руках.

Если так вышло, что вы бессознательно съедаете все, что удалось поместить на тарелку, может быть, стоит уменьшить саму тарелку? Американские ученые советуют перейти на блюдца в первую очередь тем, кому приходится часто питаться по системе шведского стола, а также тем, кому нередко приходится накладывать себе самостоятельно из общих блюд.

Причем идея подходящей тары работает и в случае со спиртными напитками. Калифорнийские ученые посчитали, что в широкие низкие бокалы жидкости обычно наливают на 28 процентов больше, чем в высокие и тонкие — при условии, что оба вида тары имеют одинаковый объем.

Но вернемся к нашим тарелочкам. Вернее, к общим блюдам на столе. На этот раз за жующими людьми наблюдали ученые из лаборатории по изучению пищевых продуктов и торговых марок Корнелла. Почти 80 голодных добровольцев ели за общим столом, где угощались из общих тарелок или вынуждены были сходить на кухню, чтобы взять еду прямо с плиты.

Знаете, принцип «С глаз долой — из сердца вон» прекрасно работает и в отношении еды. Исследователи выяснили, что те, кому пришлось за едой сходить, съели в среднем на 20 процентов ккал меньше, чем сидевшие перед полными тарелками. Причем больше всего лень пошла на пользу мужчинам — они потребили на 9 процентов калорий меньше среднестатистического показателя по всей экспериментальной группе.

Так что можно воспользоваться результатами работы американских ученых и спрятать тортик в холодильник, а вот яблоки и помидоры выложить на большую тарелку и поставить на видное и близкое место, можно даже рядом с компьютером или телевизором. Оно здоровее будет. (с)

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 05 май 2011, 10:40
Vovan
Знаю отличную диету (жена постоянно пользуется) - 10 соток огорода с грядками + клумба 15х15 м. Благо малявки подростают, начинают помогать маме и меня меньше дергают - занимаюсь благоустройством (двор, беседка, строительство бани и т.д.). Так вот, к чему я - жена при росте 170 см имеет вес 57-62 кг (лето-зима) и я при росте 175 см - 75-80 кг... Никаких ограничений по приему пищи нет и нету в этом необходимости.
ПыСы: с жены не издеваюсь - ей нравится "колупаться" в земле :mrgreen:

Re: Диетология и правильное питание

Добавлено: 05 май 2011, 11:05
dalex
Vovan, правильно. Всё зависит от конституции и организма. Если я вешу между 105 и 110 кг, то как ни ложи шарик мороженого - хоть в ящик, хоть в блюдце, хоть на тарелочку с голубой каёмочкой, мой вес так и останется 105-110 кг. И да, аналогично, "никаких ограничений по приему пищи нет и нету в этом необходимости". Рост что-то между 188-190 см.