Пельмешки и закуски от Михалыча

Рестораны, кафе, столовые и прочие пункты питания, в том числе пляжная торговля различными видами кушаний. Самые разные развлечения.
Аватара пользователя
Вадим В.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 22:54

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Вадим В. »

Простите, что с такой задержкой, но ..
Пельмешки от Михалыча это,что-то.....Реально это круть.
Аватара пользователя
Валерий Некрасов
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:26
Контактная информация:

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Валерий Некрасов »

Доброго Вам здоровья Вадим!
Большое спасибо за отзыв, на следующей неделе начинаю подробную публикацию изготовления пельменей по моему рецепту с самыми мельчайшими подробностями, может Вашим хозяйкам или тем, кто любит готовить, все это пригодится. Кроме того опубликую информацию по моим салатам и закускам, которые я планирую изготовлять в Межводном в этот сезон. Вижу, что народ уже начинает просыпаться, уже есть первые звонки и сообщения из России, в частности из Перми и Екатеринбурга. Так что начинаем работу, хотя в Межводном еще зима, а в этом году для этого региона очень суровая, но впереди весна и она все равно возьмет свое и думаю, что этот сезон будет еще лучше, тем более по прогнозам обещают жаркое лето.
С Большим Уважением ко Всем Михалыч.
Аватара пользователя
Лара
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:29
Откуда: Великие Луки

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Лара »

Уважаемый Михалыч!
Может вы еще до кучи и пошаговое изготовление вареничков опубликуете? Очень их наша семья любит, а родственники из Украины у нас не часто бывают. Пробовала сама лепить, но, видно, руки не из того места растут или секретика какого-то не знаю :(
Все женщины - ангелы! Но когда нас лишают крыльев, мы пересаживаемся на метлу...
Аватара пользователя
Валерий Некрасов
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:26
Контактная информация:

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Валерий Некрасов »

Лара писал(а):Уважаемый Михалыч!
Может вы еще до кучи и пошаговое изготовление вареничков опубликуете? Очень их наша семья любит, а родственники из Украины у нас не часто бывают. Пробовала сама лепить, но, видно, руки не из того места растут или секретика какого-то не знаю :(
Доброго здоровья Лара!
По Вашей персональной просьбе со временем один рецептик выдам, думаю, что оцените. Очень просто и очень вкусно.
С Уважением Михалыч.
Аватара пользователя
Лара
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:29
Откуда: Великие Луки

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Лара »

Валерий Некрасов писал(а): Доброго здоровья Лара!
По Вашей персональной просьбе со временем один рецептик выдам, думаю, что оцените. Очень просто и очень вкусно.
С Уважением Михалыч.
Заранее огромнейшее спасибо!!! Буду ждать :)
Все женщины - ангелы! Но когда нас лишают крыльев, мы пересаживаемся на метлу...
Аватара пользователя
Валерий Некрасов
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:26
Контактная информация:

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Валерий Некрасов »

Доброго Всем здоровья!
Как и обещал начинаю публикацию "Все о пельменях", в которой мы рассмотрим все нюансы изготовления доброкачественных и ,самое главное, очень вкусных пельменей без применения каких либо добавок. Уверен, если Вы приготовите такие пельмени, то это будет для Ваших гостей не только сюрпризом, но и очень вкусным вторым горячим блюдом. Прежде всего немного истории о пельменях, затем мы рассмотрим следующие вопросы:
- необходимое оборудование и инструмент для изготовления пельменей;
- изготовление теста;
- изготовление фарша;
- лепка пельменей;
- варка пельменей;
- немного о приправах и соусах к готовым пельменям.
- хранение пельменей.
И так начинаем с истории:

Интересно о пельменях:

- Зимой 1942 года советские войска были окружены немцами за рекой Волхов (русская река, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро). Снабжение наших солдат велось по воздуху. Главная проблема состояла в том, что передаваемые продукты должны были быть питательными, компактными, чтобы их было легко готовить во фронтовых условиях. Выход нашел повар ефрейтор Пименов. Он предложил передавать пельмени. Его предложение понравилось Анастасу Микояну (4-й министр внешней торговли СССР), который и заказал московскому мясокомбинату 5 млн. штук этого продукта.

- В 2004 году в российском городе Ижевске открыли памятник пельменю.
Скульптура выглядит весьма необычно — огромная трехметровая вилка, а сверху огромный пельмень.
Этот памятник местные жители считают географической точкой на карте мира, где впервые приготовили пельмени.

- Раньше в сибирских деревнях пельмени лепили целыми семьями. Сперва женщины делали фарш и замешивали тесто, а затем начинались соревнования мужчин. При этом мужчины, налепив 100 пельменей, выпивали стакан водки, так что к концу дня на ногах уже никто не держался, потому что выпивал стаканов по десять.
В Красноярске был приготовлен торт из...пельменей.
Трехъярусное лакомство украсили более чем 350 вареными пельменями разного вида.

- Самые дорогие в мире пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов, что в районе Бронкса (США)
Уникальность этого блюда в том что помимо мяса, в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего, даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и
Порция из 8 пельменей стоит 2400 долларов США!


Такой русский нерусский пельмень

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...». Автором книги был сибиряк Блинов. Сама же идея сварить что-либо в тесте теряется в глубине веков. Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Когда они появились — неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны — что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.
В Грузии готовят необычные хинкали, в Азербайджане — дюшбара и курзе. В Армении — бораки Узбекистане — знаменитые манты, в Таджикистане готовят хушан — квадратные обжаренные пельмени с бараниной и кайлой, с супом из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая барбарис. Литовские братья пельменей — скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в Молдавии — плэчинта, вертута и вэрзэре (капустный пельмень), в Швеции популярен кроппкакор — крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в Израиле любят креплах. Есть свои пельмени и в Японии — это гедза с креветочным или свиным фаршем. А в США известны «пот стикерс» с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей.
Согласно легендам, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки.
В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.
В XIII в. путешественник Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки — осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления Марко Поло привез в Италию. Там они получили название равиоли.

Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря фин но-угорским племенам — северным кочевникам. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей ритуала жертвоприношения. От уральцев они пришли в Сибирь и именно там в конце XIV в. начали покорять русскую землю, а затем и Среднюю Азию. К концу XVII в. пельмени были известны уже во всей России.
Их готовили впрок всей семьей. Лепка — самое объединяющее домашнее занятие. Дети, например, учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться, работать в коллективе. Появляется уважение к еде. По тому, сколько пельменей налепили и выставили на мороз соседи, — в деревнях судили, насколько ладно у них в семье.
Особый вкус сибирского блюда получался за счет местного мяса. Чаще всего в состав пельменей входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды — голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили их в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости.
В советские времена существовали точки общепита под гордым названием «Пельменная». 36 копеек стоили пельмени с маслом, 38 — со сметаной. Уксус в графинчиках из мутного стекла и горчица в бумажных стаканчиках с деревянной палочкой на колченогих столах... Но нельзя не признать, что и в пельменных «стоячих», и в пельменных «высшего разряда» царил особый дух. Там формировалось особое пельменное братство. Только там, за одной стойкой, профессор и работяга, перед тем как выпить по маленькой, обязательно брали на раздаче по порции пельменей. Это, кстати, и отличало пельменные, скажем, от пивных. Распивать, конечно же, запрещалось, это делали втихаря. Наверное, это была такая скрытая советско-пельменная идеология — единение интеллигенции и пролетариата под знаком пельменя.

Добавки в пельменях

Немного о различных добавках, используемых для удешевления продукта, улучшения его внешнего вида и вкусовой привлекательности. Производители добавляют в пельмени не только сою, но ещё крахмал, животный белок, эмульгаторы и камедь. Зачем это делается?
По словам тех же производителей, соя позволяет повысить содержание белка, крахмал и камедь используют для «связки», а животный белок, изготовленный из соединительных тканей, просто добавляют для сочетания, и опять же, из экономии. Вроде всё понятно, однако пельмени в их традиционном виде не предполагают подобных добавок.
Вроде всё понятно, однако пельмени в их традиционном виде не предполагают подобных добавок.
Уж наверняка ни финские боги, ни средневековые монахи, монголы или татары их не применяли, да и наши предки не так давно использовали только натуральное мясо. И не требовалось никакой «связки»: пельмени и без неё не разваривались, были сытными, вкусными и полезными.
Если вы не можете отказаться от полуфабрикатов, то, конечно, используйте их, однако старайтесь делать это по возможности реже, и тщательно выбирайте продукт и производителя. А пельмени всё же следует хотя бы изредка готовить всей семьёй: ведь это удивительное и вкуснейшее блюдо, которое сделано в кругу семьи или друзей за праздничным столом поедается с особым настроением, поскольку каждый чувствует себя причастным к этому действу. А если это делается под рюмочку водочки или фужерчик вина и под хороший тост, то это просто Супер.
Ну и вот короткий анекдот: В ресторане один из клиентов говорит официанту: Почему пельмени холодные? Так ведь они Сибирские, слышит он в ответ.
Аватара пользователя
Лара
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:29
Откуда: Великие Луки

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Лара »

Как интересно!
Я не любитель пельменей, но мне после прочитанного вдруг захотелось слепить немного и полакомиться :)
Вкусно написано.
Все женщины - ангелы! Но когда нас лишают крыльев, мы пересаживаемся на метлу...
Аватара пользователя
Валерий Некрасов
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:26
Контактная информация:

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Валерий Некрасов »

Доброго всем здоровья!
Продолжим наше путешествие по стране "Пельмения" И так, что из инструмента необходимо для изготовления пельменей?
1. - это доска, у меня она заводского изготовления размером 50х60 см. с 2 бортиками, один из которых зацепляется за край стола, а второй напротив ограничивает попадание на стол продуктов, которые расположены на доске. Тем самым она очень устойчиво стоит. Это важно, поскольку на ней будет необходимо раскатывать сочни. Можно ее сделать самому из толстой фанеры 10-15 мм. с прикреплением бортиков по двум противоположным бортикам по длинной стороне доски.
2. - нам будет необходима мясорубка, лучше электрическая, с острыми ножами. Если ножи затупились, то я их и решеточку сдаю на шлифовку, после чего этот узел работает превосходно. Как временный вариант можно надфилем или на наждачном станке немного подточить рабочие грани ножа.
3. - миска с пологими краями для замеса теста объемом 4-5 литров.
4. - Ковшик объемом 1 литр для подогрева молока.
5. - Сито для просеивания муки.
6. - Скалка диаметром 4-5 см и длиной рабочей поверхности 20-25см.
7. - Нож для замеса теста длина лезвия 18-20 см.
8. - Нож для нарезки колобков длина лезвия 10-12 см.
9. - Маленькая ложечка для фарша.
К сожалению не могу прикрепить фото так как пока не могу его уменьшить.
С Уважением Михалыч.
Аватара пользователя
Валерий Некрасов
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:26
Контактная информация:

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Валерий Некрасов »

Набор инструментов.jpg
Набор инструментов.jpg (66.07 КБ) 1127 просмотров
Вот попробую загрузить фото
Gelo2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 22:38

Re: Пельмешки и закуски от Михалыча

Сообщение Gelo2 »

Добрый вечер Михайлыч!
Мы тоже частенько вспоминаем Ваши шедевры и уже соскучились по Ним. В прошлом году раз 5 или 6 заказывали, даже когда уезжали домой Вы нам целый термос приготовили плюс вкусные блинчики, так что скоро увидемся. Вопрос, а драники готовите? :)
Ответить