Экскурсия в Бахчисарай

Справочное бюро для туриста, собирающегося отдохнуть в Межводном и его окрестностях.
Аватара пользователя
dalex
Администратор
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 10:15

Экскурсия в Бахчисарай

Сообщение dalex » 02 сен 2011, 13:30

В этом августе съездил из Межводного на экскурсию в Бахчисарай, посетил средневековый город-крепость Чуфут-Кале и Ханский дворец.
Фотографии о поездке тут: "Экскурсия в Бахчисарай".
Информация размещена как "Экскурсии, которые можно посетить из Межводного".
Изображение

Аватара пользователя
terra
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 23:22
Откуда: г. Запорожье, Украина

Re: Экскурсии по Крыму

Сообщение terra » 02 сен 2011, 15:56

Замечательный и полезный фотоэкскурс!!!

Да, почужел Кырк-Ор... Сколько там всего пона... строили? ...восстанавливали? М-да... Лучше бы сделали, как в Освенциме: выделили места строений зеленью. А то как-то это: надстраивать фундаменты, восстанавливать то, что непонятно как и выглядело... Тем более при наличии внутри вездесущего общепита... Да и понавыдумали немало - видимо, для гладкости экскурсии и лёгкости заучивания оной экскурсоводами. Надо же: монетный двор... По этому поводу была многолетняя грызня между историками, с разрыванием тельняшек и переходом на личности: был там монетный двор, не было - так никто ничего и не доказал. А теперь уже, когда руины взяли в оборот и раскрутили, и не докажет, наверное.

Да простит мне Арсен Юрьевич, но во второй раз я всё же рекомендовал бы интересующимся обойтись своими силами. И запланировать на посещение Майрум-Дере целый день. Потому что по своему опыту знаю: даже без посещения монастыря и Газы-Мансур мазара там невозможно успеть и за 4 часа бегом (а на бегу - что увидишь?). Дело в том, что по-серьёзному вам придётся пройти ущелье навылет четырежды.
Экскурсии, за ограниченностью времени, не выходят из города на яйлу, на бывшие пастбища городских табунов. А ведь именно там находится красивейшее место, самая уязвимая часть её - та самая стена с окошком. По одной из легенд, именно там спускалась за водой для осаждённого города (к фонтану Газы-Мансур, не иначе) Джанике-ханым, прежде чем её хватила сердечная недостаточность. И там масса растений, которых, кроме этой яйлы, нет больше нигде. И оттуда же открывается самый красивый вид на слияние двух ущелий. И сторожевая пещера, самая высокая и живописная на обрыве яйлы (и самая чистая, поскольку туда редко добирается гегемон), тоже находится там.

Экскурсии не проходят город снаружи, под стенами. А там, прямо под городским колодцем - ответ на вопрос, как можно было взять эту даже на вид несокрушимую твердыню тогда, когда не было тяжёлой артиллерии и авиации. Там самая большая пещера комплекса, с бывшим источником. И судя по обилию человеческих костей, поднятых в археологических раскопах, осаждающие, проломив стену пещеры и лишив город воды, заплатили за это немалую цену. Впрочем, может, они просто сгоряча решили уничтожить крепость как таковую, и для начала завалить колодец трупами, кто знает... Да и вообще, разве не интересно, увидев город глазами его жителей, взглянуть затем на него глазами захватчиков, снаружи?

Проблема в том, что южные ворота города для экскурсантов не открывают никогда. И чтобы попасть за них, так или иначе придётся город обойти. Там тоже есть пещеры, а главное - оттуда логично спускаться к караимскому кладбищу, на которое у экскурсий времени не хватит тем более. Потрясающее место! По караимским понятиям, человек должен быть похоронен там же, где родился. То есть там лежит половина караимов планеты. Об этом месте рассказать невозможно, там нужно побывать самому (лучше всего - в одиночку).

Ну а потом - по тропе на дне ущелья, по зелёному тоннелю, тщательно утрясая увиденное, потому что это ещё не всё. Даже если устали от созерцания пещер, возвращайтесь по правой стороне ущелья. Там - захоронения в каменных ящиках, следы древнейшей из известных цивилизаций в истории Крыма. Причём захоронения отнесены к традиционному типу условно: на самом деле аналогов их в мире больше нет нигде. Вот туда уже никаких экскурсий не бывает точно, даже по заказу.

Если ничего не изменилось за эти годы, обратно к монастырю можно выйти через крохотное кладбище офицеров, смертельно раненых у Чёрной речки и умерших в приюте при монастыре. Тоже объект очень интересный (и тоже не посещаемый экскурсиями).

Кстати, в соседнем ущелье есть колоссальная залежь осколков древней керамики, вытянувшаяся на сотню метров. Но на то, чтобы попасть ещё и туда, дня вам не хватит точно. :(
... и, как умел, уразумел: конца у жизни нет.

Арсен Юрьевич
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 23:49
Откуда: Симферополь

Re: Экскурсии по Крыму

Сообщение Арсен Юрьевич » 02 сен 2011, 16:11

terra, Арсен Юрьевич не только простит, но и глубоко убеждён в том, что второй раз интересующиеся могут обойтись своими силами.

Организованные экскурсии, по своей сути, являются товаром (точнее, услугой) широкого потребления, т.к. ориентированы на широкую публику. Ценность обзорных экскурсий заключается в том, что можно сжато увидеть самое основное, а уже потом (будучи в курсе, что к чему) - самостоятельно более детально ознакомиться с тем, что привлекло внимание.

Аватара пользователя
dalex
Администратор
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 10:15

Re: Экскурсии по Крыму

Сообщение dalex » 02 сен 2011, 17:17

terra писал(а):Проблема в том, что южные ворота города для экскурсантов не открывают никогда.
Думаю, случайно ошиблись, не южные, а большие (восточные) ворота - Биюк-Капу. Их не открывают. Мы же шли через южные как раз.

Огромное спасибо за рассказ... а я... ох, отравился в ночь перед поездкой страшно. В маршрутку лезть не хотел, так как была слабость и температура. Туристическая компания денег не возвращала - пришлось ехать. Шел позади всей группы, буквально плёлся как пленный немец под окрики жены. С температурой-то нужно в постели быть, а не многочасовые поездки на маршрутке с походами по горам устраивать... В общем, по этой причине и оборудование в 4 килограмма, которое несла наверх жена - не пригодилось (лёгкий штатив 1,5 кг и панорамная головка 2,5 кг). Сил сделать 3D панорамы уже не было. Просто не было. Да и качество фотографий в отчёте хромает - сразу видно. Более того, половину из них сразу же и удалил. Вот, теперь смотрю, что даже изнутри Чуфут-Кале я не добрался до восточных ворот... Там я уже не мог идти, если бы не жена, которая тащила всё, то так бы и не было этого фотоотчёта. Это было 17 августа, был её день рождения 33 года. А я её так замучил там...

Аватара пользователя
terra
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 23:22
Откуда: г. Запорожье, Украина

Re: Экскурсии по Крыму

Сообщение terra » 02 сен 2011, 17:31

Арсен Юрьевич писал(а):Ценность обзорных экскурсий заключается в том, что можно сжато увидеть самое основное
Увы, для большинства этим всё и заканчивается... Впрочем, почему - увы? Если бы все имели возможность ознакомиться потом более детально, если бы экскурсоводы могли по-настоящему заинтересовать каждого отдельно взятого - все сколь-нибудь занимательные места давно уже были бы повытоптаны :lol:
dalex писал(а): Думаю, случайно ошиблись, не южные, а большие (восточные) ворота - Биюк-Капу. Их не открывают. Мы же шли через южные как раз.
Да, конечно, ошибся. Не случайно: нам их представили как "главные" (то ли "парадные") и "потайные" соответственно.
... и, как умел, уразумел: конца у жизни нет.

Аватара пользователя
dalex
Администратор
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 10:15

Природные сфинксы Чурук-Су

Сообщение dalex » 07 дек 2011, 20:59

Природные сфинксы Чурук-Су. Находятся в окрестностях Бахчисарая, на правом берегу реки Чурук-Су. Река промыла глубокое ущелье, рассекающее Внутреннюю гряду в поперечном направлении. Верхние горизонты бортов долины образовали причудливые каменные изваяния высотой до 20 метров.

Кто-нибудь их видел? :)

Аватара пользователя
dalex
Администратор
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 10:15

Дюрбе Мухаммед-Гирея II

Сообщение dalex » 08 дек 2011, 13:45

Дюрбе Мухаммед-Гирея II. Мавзолей XVI в. Памятник национального значения. Большой восьмигранник с полусферическим куполом, отличается изяществом пропорций. Внутри мавзолея - восемь стрельчатых арок, соответствующих его восьми граням, так что купол покоится на шестнадцатигранном основании. Стыки граней мавзолея оформлены декоративными выступающими колоннами, окна расположены в два яруса и кое-где сохранили мраморные наличники.

Дюрбе находится в г. Бахчисарай, на ул. Нахимова.

Аватара пользователя
dalex
Администратор
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 10:15

Дюрбе XVI века

Сообщение dalex » 08 дек 2011, 13:47

Дюрбе XVI в. Памятник национального значения XVI в. Здание в форме куба.

г. Бахчисарай, ул. Нахимова.

Аватара пользователя
dalex
Администратор
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 10:15

Мавзолей Эски-Дюрбе

Сообщение dalex » 08 дек 2011, 13:49

Мавзолей Эски-Дюрбе. Памятник национального значения XIV в. Находится на пути из Салачика (Староселье) в Бахчисарай, неподалеку от ханского дворца. По форме это центрическое портально-купольное сооружение с классическим набором элементов - куб, восьмигранный барабан, купол. С восточной стороны к кубу примыкает портал, пилоны которого опираются на высокую стрельчатую арку. У южной стены находится квадратный дворик, где когда-то был фонтан. Внутрь дворика можно попасть только из мавзолея.

г. Бахчисарай, ул. Зои Космодемьянской.

Аватара пользователя
dalex
Администратор
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 10:15

Мечеть Тохтлы-Джами

Сообщение dalex » 08 дек 2011, 13:52

Мечеть Тохтлы-Джами. Построена в 1707 г. Памятник национального значения.

Бахчисарай, ул. Р. Люксембург, 7

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей