Цветная принтерная бумага цветная бумага а4 для принтера. • 10 бк катер специального назначения 10. • Старинный самовар купить.

Памятники, перемещенные на Ханское кладбище в 1924 г. с некрополя Кырк-Азизлер в Эски-Юрте

Отдельной категорией исторических памятников, находящихся на Ханском кладбище, являются надгробия более раннего времени (XIV-XV вв.), перевезенные в Бахчисарайский дворец археологической экспедицией Усеина Боданинского осенью 1924 г. с ныне уничтоженного кладбища Кырк-Азизлер в окрестностях Эски-Юрта. Помимо Ханского кладбища, часть памятников данного типа хранится в лапидарии Заповедника.

Памятники, перемещенные на Ханское кладбище в 1924 г. с некрополя Кырк-Азизлер в Эски-Юрте
Памятники на схеме кладбища.

Эти архаичные надгробия сильно отличаются от позднейших монументов Ханского кладбища и всего города, представляя совершенно иную стилистику - т.н. сельджукизм, характерный для крымскотатарского архитектурного искусства раннего периода. Каталогизация этих древнейших мусульманских памятников Юго-Западного Крыма - предмет отдельного исследования.

Не исключено, что в перспективе надгробия Кырк-Азизлера могут быть вновь перемещены с Ханского кладбища: например, в случае создания музеев в Эски-Юрте и Салачике. Однако на данный момент часть этих памятников стоит среди надгробий ханского некрополя, входит в круг объектов экскурсионного обзора и будет входить в него в ближайшем будущем. По этой причине мы сочли уместным включить в список и те памятники с Кырк-Азизлера, что в настоящее время размещены на кладбище Ханского дворца.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".