Террасная доска дпк декинг в москве - декинг террасная доска купить в москве trmd.ru. • Огнезащита металлоконструкций способы огнезащиты. • http://zapchastiservice24.ru как правильно выбрать детали для бытовой техники. • https://mosstroytrans.ru вахта крайний север для женщин: работа на севере для женщин. • Клуб connect виртуальная реальность ижевск. • Чехлы на айфон 13 купить flagman-shop.com/categories/iphone-13.

Салачик. Мавзолей первых крымских ханов

(вторая половина XV - середина XVI вв.)

Дюрбе Хаджи Герая. Салачик
Дюрбе Хаджи Герая. Салачик.
Усыпальница первых крымских ханов расположена в Салачике. Ныне эта местность составляет восточный микрорайон Бахчисарая, однако вплоть до середины XX в. Салачик являлся самостоятельным и обособленным от города поселением, причем более древним, чем сам Бахчисарай. В эпоху, предшествовавшую основанию Бахчисарая (т.е. до 1532 г.) здесь располагался старый ханский дворец Девлет-Сарай (от которого на сегодняшний день не сохранилось даже развалин). Неподалеку от Девлет-Сарая размещался комплекс сооружений, присущих многим мусульманским столицам: ханская мечеть, религиозное учебное заведение - медресе, а также дюрбе (мавзолей) - родовая усыпальница правящей династии. Как сообщает строительная надпись на портале здания, оно было сооружено в 1502 г. ханом Менгли I Гераем.

Подземная погребальная камера мавзолея конструктивно является особым и, по внешним признакам, более старым блоком постройки. Вероятно, она была устроена еще при погребении в 1466 г. основателя ханской династии Крыма - Хаджи Герая (отца Менгли I Герая), похороненного в дюрбе в Салачике. Очевидная разница в хронологии между подземной и надземной частями сооружения позволяет предполагать, что в 1502 г. имело место не строительство здания как таковое, а лишь обновление либо перестройка его надземной части. Это согласуется с обычаем, когда сын возводил дюрбе на существующей могиле отца - такая практика ярко проявилась в сооружении мавзолеев османских султанов XVI в. Следует заметить также, что смешение понятий «постройка» и «обновление» в текстах закладных надписей прослеживается и на примере Большой Ханской мечети в Бахчисарайском дворце. Возведенная в XVI веке и долгое время называвшаяся по имени основателя Бахчисарая «мечетью Сахиба Герая-хана», она украшена каменной плитой с надписью о том, что мечеть «построил» ("binaqladi") в 1742 г. хан Селямет II Герай, - в то время, как речь может идти лишь о восстановлении старого здания после пожара 1736 г.

Можно предполагать, что рядом с прахом Хаджи Герая в Салачике могли быть похоронены его старшие сыновья, умершие в правление своего брата Менгли I Герая: Нур-Девлет (ум. в 1503 г.), гроб с телом которого был по просьбе хана специально доставлен для погребения в Крым из Великого княжества Московского, а также Ямгурчи (ум. около 1510 г.). Впрочем, эти предположения пока не находят подтверждений в источниках.

В 1515г. Менгли I Герай скончался и сам был положен в Салачикском мавзолее, а в 1551 г. в дюрбе похоронили его ближайших потомков, сына и внука: Сахиба I Герая-хана и Газы Герая-султана. Сахиб I Герай стал жертвой дворцового переворота 1551 года, когда одновременно с ним погибли шесть его сыновей (включая Газы Герая-султана) и двое внуков. Пятерых из них смерть настигла в Девлет-Сарае, однако источник, упоминая о траурной процессии в Салачике, называет лишь два вышеуказанных имени и умалчивает о месте захоронения остальных погибших.

Территория, примыкавшая к дюрбе, могла (по аналогии с кладбищем в Бахчисарайском дворце) служить местом захоронения прочей ханской родни. Фотографии начала XX века показывают некие надгробия близ мавзолея - однако к настоящему времени они бесследно исчезли, и идентифицировать их как памятники Гераев не представляется возможным.

Если внутри мавзолея когда-либо были памятные знаки по числу погребенных (каменные или деревянные надгробия), то от них также не сохранилось ни следов, ни каких-либо упоминаний в известных описаниях. Единственным элементом прежнего интерьерного убранства мавзолея остается обрывок цепи для подвески светильника, свисающий из середины купола.

В 2003 году во время проведения ремонтно-реставрационных работ с целью обследования технического состояния фундамента мавзолея были выкопаны шурфы-траншеи, обнажившие наружные стенки подземной погребальной камеры. Был найден заложенный каменной кладкой вход в камеру с северо-восточной стороны. Обследование не обнаружило признаков аварийности и технической необходимости во вскрытии подземного помещения для внутреннего ремонта. Не вскрывая камеру, реставраторы засыпали шурфы грунтом.

Вернуться на страницу "Экускурсия в Бахчисарай".