Немного о Чёрном море как таковом

Вы были в Межводном? Вам там понравилось? Вы хотите поделиться массой положительных впечатлений, которые запомнятся вам на всю жизнь? Пишите тут ваши рассказы и публикуйте серии фотографий.
Ответить
Аватара пользователя
terra
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 23:22
Откуда: г. Запорожье, Украина

Немного о Чёрном море как таковом

Сообщение terra » 25 июн 2010, 14:34

ОЖИДАНИЕ МОРЯ

Счастливчик, выгрызший тарифный отпуск на конец июля, штурмующий симферопольские электрички и маршрутки, перекошенный непривычной тяжестью плохо подогнанного рюкзака, набитого суррогатным домашним уютом – побереги нервы, море ждёт тебя. Ждать тебя – это всё, что оно умеет, но уж зато умеет хорошо. У него колоссальный опыт в этом деле: от самого твоего рождения, или даже от зачатия.
Первое, что ты увидишь – лотки с южными фруктами и легковушки, набитые местными винами. Или, если ты того стоишь – каменистую тропу, текущую вниз между длинноиглыми соснами и низкорослыми крымскими дубами, площадочку под одну-две палатки. Или, если очень не повезёт – неопрятные бетонные соты жилого корпуса и утомлённого солнцем поддатого гегемона, ищущего убить время. Первое же, чего ты не увидишь – другой берег. Море – это когда нет другого берега. Твои пращуры редко упоминали океан, слова «море» хватало им за глаза.
Море не заготовило для тебя своего устава, поэтому с ним так легко. В море нет страха. Страх можно принести с собой, но стоит ли что-то брать с собой в море? Всё, что нужно, уже заложено в тебе миллионами лет от появления в море первых ростков жизни. Твои ноздри, омытые морской прохладой, подобно тюленьим рефлекторно сжимаются, стремясь запереть дыхание внутри тебя. Вода на лице заставляет сердце биться медленнее и мощнее, глубина сжимает воздух в лёгких, позволяя крови без остатка вымыть из него кислород. В толще воды тебе становится доступным третье измерение. Море ждёт тебя каждой каплей в глубине, и благодарит за близость исполнением самой заветной твоей мечты – мечты о полёте. Море снимает с твоих плеч девять десятых веса. Оттого-то старые охотники за жемчугом и драгоценным красным кораллом уже не могут жить без него. Они острее других знают ожидание моря: в его объятиях подвижности изуродованных кессонной болезнью суставов достаточно, чтобы снова чувствовать себя молодым и сильным.
Как разителен контраст между полоской пляжа, усыпанной пекущимися в солнечном гриле телами, напоённой пивом и потом, звучащей хрустом пахлавы и детским визгом – и изумрудной пустыней водной поверхности… Отплыв подальше, ты с облегчением думаешь, что одиночество всё же вполне естественное состояние. Наивный! В море нет одиночества. Тело твоё – губка, пропитанная морем, ведь минеральный состав твоей крови практически тот же, что и морской воды, и твоя кожа – слабая преграда для неё. Море ждёт тебя, чтобы соединить со всем сущим на планете, пронизанным, как и ты, его живой и животворной водой.
Вздыбленное штормом, море тоже ждёт тебя. Тогда оно совсем не напоминает трепетную васильевскую красавицу, ждущую за окном. Не тревожься, гневная угроза моря обращена к небу, наславшему ветер, не к тебе. Шторм опасен лишь постольку, поскольку ты чем-то обременён: товаром, кораблём, одеждой, страхом… Море способно ревновать, но и ревность его, тихая и долгая, тоже сродни ожиданию. Ты должен простить его. Признайся себе, ведь ты ревнуешь гораздо острее и злей. Потому, наверное, что, в отличие от моря, не знаешь: вы оба вечны.
Море помнит, как его пытались отнять у тебя. Легенда говорит, что похоронные команды не находили на поле боя павших моряков: по ночам они уходили в море, в воды бухты Северной. Легенда говорит, что это они останавливали неуязвимые британские пароходы, не пуская их в глубину бухты, к сердцу Севастополя. Как всё, созданное человеком, легенда тоже несёт на себе отпечаток его эгоизма: она не говорит, что было с ними дальше. Меж тем ответ прост и совсем не сказочен. Они стали морем. Их память, их ярость искоркой тлеет в каждой капле морской воды.
Ты тоже однажды станешь морем. Море будет ждать, пока нынешние континенты не опустятся на дно. Тогда оно само придёт за тобой, чтобы снова наполнить твой прах. Так замкнётся круг… Узнавший о бесконечности в тесных школьных классах, увидевший бесконечность в исколотом звёздами ночном небе, только здесь ты почувствуешь её совсем рядом – ласковую бесконечность моря, единого с тобой, стоит лишь коснуться его живого изумруда. Море ждёт тебя, сегодня, завтра и вчера, живущего рядом или за тридевять земель, сорящего годами или считающего дни. Море ждёт, приходи же…
... и, как умел, уразумел: конца у жизни нет.

Аватара пользователя
dimetriann
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 12:08
Откуда: Киев

Re: Немного о Чёрном море как таковом

Сообщение dimetriann » 25 июн 2010, 14:49

И снова, как и в первый раз, я покорена Вами, Андрей. Я не знаю, что Вы преподаете, но Ваши ученики должны быть без памяти влюблены в Вас. А я в смятении и восхищении одновременно ...
Дорогу осилит идущий.

Аватара пользователя
Нюхия
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 10:44
Откуда: Киев

Re: Немного о Чёрном море как таковом

Сообщение Нюхия » 25 июн 2010, 15:54

И снова Аня я с Вами согласна. Это необыкновенно красиво. Читала и упивалась текстом (куда там вину :lol: ). Спасибо terra.
Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь.

Аватара пользователя
dimetriann
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 12:08
Откуда: Киев

Re: Немного о Чёрном море как таковом

Сообщение dimetriann » 25 июн 2010, 17:24

Я, к сожалению, могу, как и все, добавлять баллы только один раз за одно сообщение. Но Ваш рассказ, Терра, хочется перечитывать многожды, и каждый раз добавлять баллы. Пусть каждый, кто читает ваш очередной шедевр, голосует за Вас и баллами тоже.
Дорогу осилит идущий.

Аватара пользователя
Лара
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:29
Откуда: Великие Луки

Re: Немного о Чёрном море как таковом

Сообщение Лара » 05 июл 2010, 09:34

terra писал(а):ОЖИДАНИЕ МОРЯ
Очень красиво и поэтично!
Все женщины - ангелы! Но когда нас лишают крыльев, мы пересаживаемся на метлу...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость