Замечательный и полезный фотоэкскурс!!!
Да, почужел Кырк-Ор... Сколько там всего пона... строили? ...восстанавливали? М-да... Лучше бы сделали, как в Освенциме: выделили места строений зеленью. А то как-то это: надстраивать фундаменты, восстанавливать то, что непонятно как и выглядело... Тем более при наличии внутри вездесущего общепита... Да и понавыдумали немало - видимо, для гладкости экскурсии и лёгкости заучивания оной экскурсоводами. Надо же: монетный двор... По этому поводу была многолетняя грызня между историками, с разрыванием тельняшек и переходом на личности: был там монетный двор, не было - так никто ничего и не доказал. А теперь уже, когда руины взяли в оборот и раскрутили, и не докажет, наверное.
Да простит мне Арсен Юрьевич, но во второй раз я всё же рекомендовал бы интересующимся обойтись своими силами. И запланировать на посещение Майрум-Дере целый день. Потому что по своему опыту знаю: даже без посещения монастыря и Газы-Мансур мазара там невозможно успеть и за 4 часа бегом (а на бегу - что увидишь?). Дело в том, что по-серьёзному вам придётся пройти ущелье навылет четырежды.
Экскурсии, за ограниченностью времени, не выходят из города на яйлу, на бывшие пастбища городских табунов. А ведь именно там находится красивейшее место, самая уязвимая часть её - та самая стена с окошком. По одной из легенд, именно там спускалась за водой для осаждённого города (к фонтану Газы-Мансур, не иначе) Джанике-ханым, прежде чем её хватила сердечная недостаточность. И там масса растений, которых, кроме этой яйлы, нет больше нигде. И оттуда же открывается самый красивый вид на слияние двух ущелий. И сторожевая пещера, самая высокая и живописная на обрыве яйлы (и самая чистая, поскольку туда редко добирается гегемон), тоже находится там.
Экскурсии не проходят город снаружи, под стенами. А там, прямо под городским колодцем - ответ на вопрос, как можно было взять эту даже на вид несокрушимую твердыню тогда, когда не было тяжёлой артиллерии и авиации. Там самая большая пещера комплекса, с бывшим источником. И судя по обилию человеческих костей, поднятых в археологических раскопах, осаждающие, проломив стену пещеры и лишив город воды, заплатили за это немалую цену. Впрочем, может, они просто сгоряча решили уничтожить крепость как таковую, и для начала завалить колодец трупами, кто знает... Да и вообще, разве не интересно, увидев город глазами его жителей, взглянуть затем на него глазами захватчиков, снаружи?
Проблема в том, что южные ворота города для экскурсантов не открывают никогда. И чтобы попасть за них, так или иначе придётся город обойти. Там тоже есть пещеры, а главное - оттуда логично спускаться к караимскому кладбищу, на которое у экскурсий времени не хватит тем более. Потрясающее место! По караимским понятиям, человек должен быть похоронен там же, где родился. То есть там лежит половина караимов планеты. Об этом месте рассказать невозможно, там нужно побывать самому (лучше всего - в одиночку).
Ну а потом - по тропе на дне ущелья, по зелёному тоннелю, тщательно утрясая увиденное, потому что это ещё не всё. Даже если устали от созерцания пещер, возвращайтесь по правой стороне ущелья. Там - захоронения в каменных ящиках, следы древнейшей из известных цивилизаций в истории Крыма. Причём захоронения отнесены к традиционному типу условно: на самом деле аналогов их в мире больше нет нигде. Вот туда уже никаких экскурсий не бывает точно, даже по заказу.
Если ничего не изменилось за эти годы, обратно к монастырю можно выйти через крохотное кладбище офицеров, смертельно раненых у Чёрной речки и умерших в приюте при монастыре. Тоже объект очень интересный (и тоже не посещаемый экскурсиями).
Кстати, в соседнем ущелье есть колоссальная залежь осколков древней керамики, вытянувшаяся на сотню метров. Но на то, чтобы попасть ещё и туда, дня вам не хватит точно.

... и, как умел, уразумел: конца у жизни нет.